18 November 2020 Current Affairs in Hindi. Current Latest Update.

Loading...

18 November 2020 Current affairs Hindi

भारत देश और विदेश से संबंधित 18 November 2020 Current Affairs के सवाल और उनका उतर हिंदी भाषा मे पब्लिश किया गया है । 18 November 2020 Current Affairs में प्रकाशित उतर आने वाले विभिन्न परीक्षाओं जैसे- SSC, UPSC, Banking Exams, Railway, IBPS, Clerk तथा LDC परीक्षाओं के लिए सहायक होगी । 18 November 2020 Current affairs के बारे में कोई प्रश्न हो तो हमे Comments जरूर करें।

Q1.साल 2022 का फीफा अंडर-17 महिला फुटबाल विश्व कप की मेजबानी कौन देश करेगा ?
1. भारत
2. कोस्टा रिका
3. जापान
4. श्रीलंका
Ans- भारत

कोविड-19 महामारी के कारण अगले साल के लिए स्थगित अंडर-17 महिला फुटबॉल विश्व कप प्रतियोगिता को अंतर्राष्‍ट्रीय फुटबॉल महासंघ फीफा ने रद्द कर दिया है। इसका आयोजन भारत में होने वाला था। परन्‍तु,  भारत को 2022 में इसकी मेजबानी का अधिकार सौंपा गया है।
 
फीफा ने भारत में होने वाले अंडर -17 महिला विश्व कप और  कोस्‍टा रिका में होने वाले अंडर-20 विश्व कप रद्द कर दिए लेकिन दोनों देशों को 2022 में इनकी मेजबानी के अधिकार दे दिए गए हैं।

Q2.हाल में गोवा की पूर्व राज्यपाल श्रीमती मृदुला सिन्हा का निधन कितने साल की आयु में हो गया ?
1. 55
2. 66
3. 77
4. 85
Ans- 77

गोवा की पूर्व राज्यपाल, साहित्यकार और बीजेपी नेता मृदुला सिन्हा का बुधवार को 77 साल की उम्र में निधन हो गया। वह अगस्त 2014 से अक्टूबर 2019 तक गोवा की राज्यपाल रही थीं।

वह एक कुशल लेखक भी थीं और साहित्य के साथ-साथ संस्कृति के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान दिया।

उनका जन्म 27 नवंबर 1942 को बिहार के मुजफ्फरपुर में हुआ था। वह बीजेपी की राष्ट्रीय कार्यकारिणी की सदस्य रह चुकी थीं।

Q3.भारतीय रिज़र्व बैंक ने हाल में निजी क्षेत्र के किस बैंक को कामकाज पर रोक लगाया ?
1. लक्ष्मी विलास बैंक
2. धनलक्ष्मी बैंक
3. डायमंड जुबिली बैंक
4. मुम्बई को.ऑपरेटिव बैंक
Ans- लक्ष्मी विलास बैंक

निजी क्षेत्र के बैंक लक्ष्मी विलास बैंक लिमिटेड की गिरती वित्तीय हालात को देखते हुए भारतीय रिजर्व बैंक-आर.बी.आई. ने इस बैंक के कामकाज पर तत्काल प्रभाव से रोक लगा दी है।

Q4.Engineers Day हर साल 15 सितंबर को ही क्यों मनाई जाती है ? क्योकि इस दिन जन्मदिन है ।
1. सीवी रमन
2. विश्वेश्वरैया
3. डॉ भीमराव अंबेडकर
4. डॉ राजेंद्र प्रसाद
Ans- भारत रत्न मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया

भारत में हर साल 15 सितंबर को अभियंता दिवस (इंजीनियर्स डे)
मनाया जाता है। क्योकि इसी दिन भारत के महान अभियंता और भारत रत्न मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया का जन्मदिन है। वह भारत के महान इंजीनियरों में से एक थे।
देशभर में बने कई नदियों के बांध और पुल को कामयाब बनाने के पीछे विश्वेश्वरय्या का बहुत बड़ा हाथ है। उन्हीं की वजह से देश में पानी की समस्या दूर हुई थी। 

भारत सरकार द्वारा साल 1968 में डॉ. मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया की जन्मतिथि को ‘अभियंता दिवस’ घोषित किया गया था। उसके बाद से हर साल 15 सितंबर को अभियंता दिवस मनाया जाता है।


Q5.विश्व शौचालय दिवस ( World Toilet Day ) कब मनाया जाता हैं ?
1.15 अक्टूबर
2. 18 अक्टूबर
3. 19 नवम्बर
4. 31 अक्टूबर
Ans- 19 नवम्बर

हर साल 19 नवंबर को विश्व शौचालय दिवस (World Toilet Day)  मनाया जाता है ।

दुनिया की तकरीबन ढाई अरब आबादी को आज भी ठीक से शौचायल उपलब्ध नहीं है और वे गंदगी में रहने को मजबूर हैं।
विश्व शौचालय दिवस की शुरुआत विश्व शौचालय संगठन द्वारा 2001 में हुई थी। लेकिन इस संगठन में जागरूकता तकरीबन 12 साल बाद आनी शुरू हुई। यानी साल 2013 में इस संगठन को लेकर लोग तेजी से काम करना शुरू किए थे। जहां तक भारत की बात है साल 2014 के बाद से केंद्र सरकार के प्रयासों से इसे लेकर भारत में तेजी से जागरूकता फैली। 

Q6.Keyword Research की सुविधा लाने की घोषणा किस सोशल नेटवर्किंग साइट ने की है ?
1. ट्विटर
2. पिंटरेस्ट
3. इंस्टाग्राम
4. रेडिट
Ans- इंस्टाग्राम

Instagram ने keyword search ऑप्शन को लॉन्च किया है । फिलहाल यह सुविधा शुरुआती तौर पर 6 देशों में मिलगी। लेकिन कंपनी जल्द बाकी देशों में भी Keyword Search ऑप्शन को लॉन्च कर सकती है। जिन देशों के लिए keyword search ऑप्शन को लॉन्च किया गया है, उसमें यूके, यूएस, आयरलैंड और कनाडा जैसे देश शामिल हैं।

Q7.जापान की प्रसिद्ध बैंक सुमितोमो मित्सुई बैंकिंग कॉर्पोरेशन ने अपनी अगला ब्रांच किस शहर में खोलने की इच्छा की है ?
1. चेन्नई
2. बंगलुरु
3. जोधपुर
4. सूरत
Ans- चेन्नई

जापान की सुमितोमो मित्सुई बैंकिंग कॉर्पोरेशन (एसएमबीसी) ने नयी दिल्ली और मुंबई में दफ्तर खोलने के बाद नई शाखा दक्षिणी क्षेत्र में खोलेगी । एसएमबीसी की विज्ञप्ति के अनुसार यह शाखा तमिलनाडु और आसपास के क्षेत्रों से काम करने वाली भारतीय और विदेशी कंपनियों कंपनियों की जरूरतों को पूरा करेगी। विज्ञप्ति में कहा गया है कि उसका कोटक महिंद्रा बैंक और नॉर्दर्न आर्क कैपिटल के साथ गठजोड़ है। सुमितोमो मित्सुई बैंकिंग कॉर्पोरेशन ने कोटक महिंद्रा बैंक में 2010 में अल्पांश हिस्सेदारी खरीदी थी जबकि नॉर्दर्न आर्क कैपिटल में दिसंबर 2019 में 5.4 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया था। एसएमबीसी ने कहा कि वह भारत में अपने परिचालन में 60 करोड़ डॉलर की पूंजी भी डाल रही है। इस पूंजी से मौजूदा संकट की घड़ी में ग्राहकों की जरूरतों को पूरा करने में मदद मिलेगी।

Q8.अंतरराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस ( International day of tolerance) कब मनाया जाता ?
1.15 अक्टूबर
2. 18 अक्टूबर
3. 16 नवम्बर
4. 31 अक्टूबर
Ans- 16 नवम्बर

यह दिवस असहिष्णुता के खतरों की लोगों में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए मनाया जाता है।

Q9.विश्व मधुमेह दिवस कब मनाया जाता है ?
1.15 अक्टूबर
2. 18 अक्टूबर
3. 14 नवम्बर
4. 31 अक्टूबर
Ans- 14 नवम्बर


Q10.सड़क यातायात पीड़ितों के लिए विश्व दिवस कब मनाया जाता हैं ?
1.15 अक्टूबर
2. 18 अक्टूबर
3. 15 नवम्बर
4. 31 अक्टूबर
Ans- 15 नवम्बर
संयुक्त राष्ट्र सड़क यातायात पीड़ितों के लिए जो दुर्घटना में मारे गए उसकी यादगारी में हर साल नवम्बर माह के तीसरे सप्ताह में यह दिन मनाया जाता है ।

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.