Categories: Paragraph

16 October 2020 Current Affairs in Hindi – Pxxstory

16.10.2020 current affairs in Hindi

Q1.इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) की फ्रेंचाइजी टीम कोलकाता नाइटराइडर्स के कप्तान के पद से हाल ही में किसने इस्तीफा दे दिया ?
1. रोहित शर्मा
2. इयोन मोर्गन
3. दिनेश कार्तिक
4. श्रेयस अय्यर
Ans- दिनेश कार्तिक
इंडियन प्रीमियर लीग की फ्रेंचाइजी टीम कोलकाता नाइटराइडर्स के कप्तान दिनेश कार्तिक ने इस पद से इस्तीफा दे दिया है . क्योकि उसके प्रदर्शन की काफी आलोचना हो रही थी ।

अब टीम की कप्तानी का जिम्मा कार्तिक की जगह ईयोन मोर्गन संभालेंगे।

Q2.हाल ही में किस बर्षगाँठ पर प्रधानमंत्री ने 75 रुपये का स्मारक सिक्का जारी किया ?
1. सेना दिवस
2. भारत स्थापना दिवस
3. खाद्य और कृषि संगठन
4. कल्याण विभाग
Ans- खाद्य और कृषि संगठन
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने खाद्य और कृषि संगठन- एफएओ के 75वें स्‍थापना दिवस के अवसर पर 75 रुपये मूल्‍य का एक स्‍मारक सिक्‍का जारी किया। तथा आठ फसलों की 17 विकसित किस्‍म को राष्‍ट्र को समर्पित किया।

Q3.विश्‍व हैंड वाशिंग दिवस कब मनाया जाता हैं ?
1. 16 जुलाई
2. 16 अगस्त
3. 16 सितम्बर
4. 16 अक्टूबर
Ans- 16 अक्टूबर

आज विश्व हैंडवाशिंग दिवस है। विश्व हैंडवाशिंग दिवस हर वर्ष 15 अक्‍तूबर को, रोग रोकथाम के प्रभावी उपाय–हाथ धोने के महत्‍व के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है।
विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन की निदेशक ने कहा कि इस वर्ष यह दिन पूरी दुनिया को यह याद दिलाने के लिए बहुत महत्‍वपूर्ण है कि इस साधारण और सस्‍ते उपाय से खतरनाक संक्रमण से बचा जा सकता है। दस महीने के महामारी के समय में साबुन से हाथ धोना और सुरक्षित दूरी बनाए रखना, मास्‍क का इस्‍तेमाल करना जैसे उपायों से कोरोना वायरस से काफी हद तक बचाव किया जा सका है।

Q4.हाल ही में विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने नई दिल्‍ली में नियुक्‍त विदेशी राजनयिकों के लिए नई व्‍याखानमाला का शुभारंभ किस दिवंगत नेता के नाम से किया ?
1. अरुण जेटली
2. सुषमा स्वराज
3. शिला दीक्षित
4. राजीव गांधी
Ans- सुषमा स्वराज

विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने नई दिल्‍ली में नियुक्‍त विदेशी राजनयिकों को भारत के संस्कृति के बारे में अवगत कराने के लिए नई व्‍याखानमाला का शुभारंभ किया। और इसे दिवंगत नेता सुषमा स्‍वराज व्‍याखान-2020 नाम दिया गया है।

विदेश मंत्रालय के प्रवक्‍ता अनुराग श्रीवास्‍तव ने कहा कि 45 विदेशी राजनयिक भाषणमाला कार्यक्रम में हिस्‍सा ले रहे हैं जिसमें उन्‍हें भारतीय इतिहास, अर्थव्‍यवस्‍था, राजव्‍यवस्‍था और संस्‍कृति के बारे में जानकारी दी जाएगी।

Q5.हाल ही में भारत में इजरायल के राजदूत किसे बनाया गया ?
1. एंड्रीसन
2. बेंजामिन नेतन्याहू
3. रॉन मल्‍का
4. इनमे से कोई नही
Ans-रॉन मल्‍का
रॉन मल्‍का को भारत में इजरायल के नए राजदूत है । उन्‍होंने कहा कि भारत लगातार मजबूत हो रहा है और इजरायल उसे इसी प्रकार शक्तिशाली होते देखना चाहता है।

Q6.वन्‍दे भारत मिशन के अंतर्गत भयंकर महामारी कोरोना के लोकडॉन से लेकर अब तक विदेश में फंसे कितने लाख भारतीयों को स्‍वदेश लाया गया ?
1. 5 लाख
2. 10 लाख
3. 15 लाख
4. 18 लाख
Ans-18 लाख

वन्‍दे भारत मिशन के अंतर्गत भयंकर महामारी कोरोना के लोकडॉन से लेकर अब तक विदेश में फंसे 18 लाख से अधिक भारतीयों को स्‍वदेश वापस लाया गया है। यह जानकारी विदेश मंत्रालय के प्रवक्‍ता अनुराग श्रीवास्‍तव ने कहा कि वन्‍दे भारत मिशन का सातवां दौर इस महीने की पहली तारीख से जारी है। इस दौरान 18 देशों से चार हजार चवालीस अंतर्राष्‍ट्रीय उडानें संचालित की गयी हैं और 80 हजार लोगों को स्‍वदेश वापस लाया गया है।

Q7.हाल ही में बांग्‍लादेश ने किस देश को कोरोना वैक्‍सीन के तीसरे चरण के परीक्षण में वित्‍तीय सहायता नहीं देने की घोषणा की है ?
1. भारत
2. अमेरिका
3. चीन
4. रूस
Ans-चीन

बांग्‍लादेश ने ये घोषणा किया कि वह चीनी कंपनी सिनोवैक बायोटेक द्वारा विकसित की जा रही कोरोना वैक्‍सीन के तीसरे चरण के परीक्षण में वित्‍तीय सहायता नहीं देगा।

स्वास्थ्य मंत्री जाहिद मलिक ने कहा कि सिनोवैक बायोटेक कंपनी पूरा खर्च खुद उठाने और एक लाख दस हजार निशुल्‍क वैक्‍सीन बांग्‍लादेश को देने पर सहमत हुई थी।

Q8.हाल ही में वायु प्रदूषण से निपटने के लिए रेड लाइट ऑन, गाड़ी ऑफ अभियान की शुरुआत किस प्रदेश में कई गई ?
1. राजस्थान
2. बिहार
3. दिल्ली
4. हरियाणा
Ans- दिल्ली

मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने राष्ट्रीय राजधानी में वायु प्रदूषण से निपटने के लिए रेड लाइट ऑन, गाड़ी ऑफ अभियान की शुरुआत की।

उन्होंने लोगों से ट्रैफिक सिग्नल का इंतजार करते समय अपने वाहनों को बंद करने का आग्रह किया। केजरीवाल ने कहा कि प्रत्येक गाड़ी को रेड लाइट पर प्रतिदिन 15 से 20 मिनट तक रुकना पड़ता है, जिसमें लगभग 200 मिलीलीटर तेल खर्च होता है।

उन्होंने कहा कि यदि लोग अपने वाहनों को रेडलाइट पर बंद करना शुरु कर दें तो उन्हें एक साल में सात हजार रुपये तक की बचत हो सकती है।

Q9.पद्मश्री से सम्मानित शोभा नायडु का आज तड़के हैदराबाद में निधन हो गया वे कितने बर्ष के थे ?
1. 45
2. 59
3. 60
4. 80
Ans- 59

कुचिपुडी नृत्‍यांगना और गुरू शोभा नायडु का आज हैदराबाद में निधन हो गया। वे 59 वर्ष की थीं और काफी समय से बीमार थीं। प्रख्‍यात गुरू वेम्‍पति चेन्‍ना सत्‍यम की शिष्‍या शोभा नायडु ने पूरे विश्‍व में नृत्‍य प्रस्‍तुत किये।

2001 में उन्‍हें पद्मश्री सम्‍मान से सम्मानित किया गया । दुनिया भर में उनके हजारों शिष्‍य हैं।

Q10.मध्यप्रदेश के आगामी विधानसभा चुनाव को देखते हुए निर्वाचन आयोग ने श्री मृनाल कांति दास को किस पद के लिए नियुक्त किया ?
1. पुलिस कमिश्नर
2. पीठासीन अधिकारी
3. विशेष पुलिस निरीक्षक
4. 4. इनमें से कोई नही
Ans- विशेष पुलिस निरीक्षक

Leave a Comment