Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/eu99s1tt9qrf/public_html/wp-content/plugins/accelerated-mobile-pages/includes/redirect.php on line 193
09 October 2020 Current affairs | डेली करंट अफेयर्स सितंबर 2020 इन हिंदी
Categories: Paragraph

09 October 2020 Current affairs | डेली करंट अफेयर्स सितंबर 2020 इन हिंदी

09 October 2020 Current affairs | डेली करंट अफेयर्स सितंबर 2020 इन हिंदी

Q1. 88वां वायुसेना दिवस कब मनाया जाता हैं ?
1. 2 अक्टूबर
2. 4 अक्टूबर
3. 6 अक्टूबर
4. 8 अक्टूबर
Ans- 8 अक्टूबर

भारतीय वायुसेना की स्‍थापना आठ अक्‍टूबर 1932 को हुई थी। भरतीय वायु सेना आज दुनिया की चौथी सबसे ताकतवर सेना है। 1950 में बनी थी भारतीय वायुसेना । इंडियन एयरफोर्स के पहले प्रमुख एयर मार्शल सुब्रतो मुखर्जी इंडियन एयर फोर्स के पहले भारतीय चीफ थे। इंडियन एयर फोर्स का ध्‍येय वाक्‍य है, ‘नभ: स्‍पृशं दीप्‍तम, यानी गर्व के साथ आकाश को छूना।

Q2. किस क्षेत्र के लिए अमेरिका की लुईस ग्लूक को मिला साल 2020 का नोबेल पुरस्‍कार ?
1. अदभुत खोज
2. साहित्य
3. विज्ञान
4. कला
Ans- साहित्य
साहित्‍य के क्षेत्र के लिए साल 2020 का नोबेल पुरस्‍कार अमेरिकी कवयित्री लुईस ग्लूक को दिया गया है। कलुईस को उनकी बेमिसाल काव्यात्मक आवाज के लिए यह सम्मान दिया गया है, जो खूबसूरती के साथ व्यक्तिगत अस्तित्व को सार्वभौमिक बनाता है।

Q3.प्रधानमंत्री मोदी ने किस देश के कारोबारियों को शिक्षा, कृषि और मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर में निवेश का न्योता  दिया है ?
1. जापान
2. कनाडा
3. कोरिया
4. वियतनाम
Ans-कनाडा

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सालाना ‘इंवेस्ट इंडिया कॉन्फ्रेंस’ को संबोधित करते हुए
कहा कि जीवंत लोकतंत्र, राजनीतिक स्थिरता और कारोबार के लिहाज से अनुकूल नीतियों के साथ भारत विदेशी निवेशकों के लिए इंवेस्टमेंट के लिहाज से काफी उपयुक्त देश के रूप में उभरा है।

Q4. हाल ही में बायोकॉन फाउंडेशन ने किस मेट्रो स्टेशन को बनाने के लिए 65 करोड़ रुपये का योगदान देने पर हस्ताक्षर किया है ?
1. दिल्ली
2. कलकत्ता
3. बंगलुरू
4. चेन्नई
Ans- बंगलुरू

बायोकॉन फाउंडेशन बेंगलुरू में होसर रोड पर प्रस्तावित हब्बागोदी मेट्रो स्टेशन के निर्माण में 65 करोड़ रुपये का योगदान देगा। बायोकॉन फाउंडेशन ने इस संबंध में बेंगलुरू मेट्रो रेल कॉरपोरेशन लिमिटेड के साथ सहमति ज्ञापन पत्र पर हस्ताक्षर किए है . समझौते के मुताबिक निर्माण के बाद प्रस्तावित स्टेशन को बायोकॉन हब्बागोदी मेट्रो स्टेशन के नाम से जाना जाएगा।

Q5.हाल ही में सौर स्वरोजगार योजना की शुरूआत किस राज्य सरकार ने की ?
1. दिल्ली
2. उतर प्रदेश
3. उत्तराखंड
4. छत्तीसगढ़
Ans- उत्तराखंड

उत्तराखण्ड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने सौर उर्जा पर आधारित स्वरोजगार योजना की शुरूआत की। इस योजना के तहत 10 हजार युवाओं व उद्यमियों को 25-25 किलोवाट की सौर परियोजनाएं आबंटित की जाएंगी।

प्रदेश के युवाओं और वापस लौटे प्रवासियों को स्वरोजगार उपलब्ध कराने के साथ ही हरित ऊर्जा के उत्पादन को बढ़ावा देना योजना का लक्ष्य है।

राज्य के स्थाई निवासी अपनी निजी भूमि या पट्टे पर भूमि लेकर सौर बिजली संयंत्र की स्थापना कर सकते हैं। इंटीग्रेटेड फार्मिंग की इस योजना में सौर पैनल लगाने के साथ उसी भूमि पर फल, सब्जी और जड़ी-बूटी आदि का उत्पादन भी किया जा सकता है। संयंत्र स्थापित की जाने वाली भूमि पर जलवायु आधारित औषधीय और अन्य पादपों के बीज नि:शुल्क उपलब्ध कराए जाएंगे। योजना में 10 हजार परियोजनाएं पात्र आवेदकों को आबंटित किए जाने का लक्ष्य है। सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग के पोर्टल के माध्यम से इच्छुक पात्र व्यक्ति आवेदन कर सकते हैं और इसमें शैक्षिक योग्यता की कोई बाध्यता नहीं है। योजना का क्रियान्वयन उरेडा (उत्तराखंड अक्षय ऊर्जा विकास अभिकरण) द्वारा किया जाएगा। पच्चीस किलोवाट क्षमता के संयंत्र लगाने के लिए 40 हजार रूपए प्रति किलोवाट की दर से कुल 10 लाख रुपये की संभावित लागत की जरूरत है। राज्य में औसतन धूप की उपलब्धता के आधार पर 25 किलोवाट क्षमता के संयंत्र से पूरे वर्ष में लगभग 38 हजार यूनिट विद्युत उत्पादन हो सकता है। योजना के अंतर्गत आबंटित परियेजना से उत्पादित बिजली को राज्य सरकार की विद्युत वितरण कंपनी निर्धारित दरों पर 25 वर्षों तक खरीदेगी।

Q6.केंद्रीय मंत्री रामविलास पासवान का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया वे किस क्षेत्र से संबंध रखते थे ?
1.भोजपुरी फ़िल्म निर्देशक
2. अभिनेता
3. राजनेता
4. इनमे से कोई नही
Ans- राजनेता

लंबी बीमारी के बाद केंद्रीय मंत्री रामविलास पासवान का 8 अक्टूबर 2020 के शाम निधन हो गया.

Q7.हाल ही में जश्न-ए-डल-खेल-महोत्सव किस राज्य में चल रहा है ?
1. दिल्ली
2. जम्मू और कश्मीर
3. पंजाब
4. हरियाणा
Ans- जम्मू और कश्मीर

Q8.हाल ही में पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए  ‘अर्थशॉट पुरस्कार’ की घोषणा किसने की ?
1. चार्ल्स डिकेन्स
2. प्रिंस विलियम
3. प्रिंस विलियम II
4. None
Ans- प्रिंस विलियम
ब्रिटेन के ड्यूक ऑफ कैम्ब्रिज राजकुमार विलियम ने  पांच करोड़ पाउंड के ‘अर्थशॉट प्राइज’ की शुरूआत की, जिसका लक्ष्य दुनिया की कुछ सबसे बड़ी पर्यावरणीय चुनौतियों के सर्वाधिक नवोन्मेषी समाधानों के लिए निधि मुहैया कराना होगा। राजकुमार विलियम (38) ने कहा कि आगामी 10 साल तक हर साल 10-10 लाख पाउंड के पांच पुरस्कार दिए जाएंगे, जिनकी मदद से 2030 तक विश्व की सबसे बड़ी पर्यावरणीय समस्याओं के लिए कम से कम 50 समाधान मुहैया कराए जाएंगे।

Q9. हाल ही में दिनेश कुमार खारा ने किस बैंकके नए अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला ?
1. ICICI Bank
2. HDFC
3. State Bank of India
4. Bank of India
Ans- State Bank of India
इसके पहले था रजनीश कुमार।

Q10. विश्व कपास दिवस कब मनाया गया ?
1. 02 अक्टूबर
2. 04 अक्टूबर
3. 05 अक्टूबर
4. 07 अक्टूबर
Ans- 07 अक्टूबर

Leave a Comment