Pxxstory.com

ज्ञान का अटुट भंडार महासागर













Jharkhand GK in Hindi- झारखण्ड सामान्य ज्ञान Tricks..
GK

Jharkhand GK in Hindi- झारखण्ड सामान्य ज्ञान Tricks..

Jharkhand gk 2018 hindi

Jharkhand GK (झारखण्ड सामान्य ज्ञान) जो आपके Competition Exam में
बेहतर सफलता के लिए उपयोगी साबित होगा-You Must read theme. Jharkhand GK में Selected Objection Question & Answer का समावेश किया गया है।

 1.झारखंड राज्य का गठन कब हुआ ?

(A ) 20 अक्टूबर १९८५

(B ) १५ जनवरी २०००

(C ) १५ नवंबर २०००

(D ) २० नवंबर २००१.

Ans .(C ) १५ नवंबर 2000

2.झारखंड के गठन के बाद प्रथम मुख्यमंत्री कौन बना ?

(A ) मधु कोडा

(B ) अर्जुन मुंडा

(C ) बाबुलाल मरांडी

(D ) शिबु सोरेन

Ans .(C ) बाबुलाल मरांडी

३. झारखंड के किस शहर को झारखंड का उप-राज्यधानी बनाया गया ?

(A ) बोकारो स्टील सिटी

(B ) धनबाद

(C ) दुमका

(D ) देवघर

Ans .(C ) दुमका

  1. झारखंड राज्य के निर्माण का सपना देखने वाला कौन महापुरुष थे ?

(A ) बिरसा मुंडा

(B ) जयपाल सिंह मुंडा

(C ) लालु प्रसाद यादव

(D ) शिबु सोरेअन

Ans .(B ) जयपाल सिंह मुंडा

  1. नव-सृजित झारखंड राज्य का राज्यधानी किस शहर को बनाया गया ?

(A ) देवघर

(B ) राँची

(C ) पलामू

(D ) लोहरदग्गा

Ans .(B ) राँची

  1. झारखंड राज्य का हमारे भारत देश के मानचित्र मै कौन सा नम्बर है ?

(A ) अठ्ठाइसवाँ

(B ) पच्चीसवाँ

(C ) पैंतीसवां

(D ) बीसवां

Ans .(A ) अठ्ठाइसवाँ

  1. झारखंड राज्य में कुल कितने जिले है ?

(A ) 24

(B ) 28

(C ) 32

(D ) 30

Ans .(A ) 24  (झारखंड में 24 जिलों, 260 ब्लॉक और 32,620 गांव हैं)

कोडरमा , गढवा , गिरीडीह , गुमला , चतरा , जामताड़ा , दुमका , देवघर , गोड्डा , धनबाद , पलामू , पश्चिमी सिंहभूम (मुख्यालय:चाईबासा), पूर्वी सिंहभूम (मुख्यालय: जमशेदपुर), बोकारो , पाकुड़ , राँची , लातेहार , लोहरदग्गा , सराइकेला खरसावाँ , साहिबगंज , सिमडेगा , हजारीबाग , खूंटी और रामगढ़ , चास

Jharkhand GK Tricks

  1. झारखंड राज्य का सबसे बडा शहर कौन सा है ?

(A ) जमशेदपुर

(B ) बोकारो स्टील सिटी

(C ) हजारीबाग

(D ) गिरिडीह

Ans .(A ) जमशेदपुर

  1. निम्न में सें झारखंड राज्य की सीमा का युग्म कौन सा है ?

(A ) बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडीसा और पश्चिम बंगाल

(B ) बिहार, मध्य प्रदेश, ओडीसा और पश्चिम बंगाल

(C ) बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडीसा और महाराष्ट्र

(D ) बिहार, राजस्थान , ओडीसा और पश्चिम बंगाल

Ans .(A ) बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडीसा और पश्चिम बंगाल (उत्तर में बिहार, पश्चिम में उत्तर प्रदेश एवं छत्तीसगढ़, दक्षिण में ओड़िशा और पूर्व में पश्चिम बंगाल)

  1. झारखंड राज्य में कुल कितनी जनजातिय़ाँ है ?

(A ) 32

(B ) 30

(C ) 28

(D ) 35

Ans .(A ) 32

  1. झारखंड राज्य की प्रमुख नदियाँ कौन है ?

(A )  कोयल, दामोदर, खरगई और सुवर्णरेखा

(B ) कोयल, दामोदर, खरगई और ईशरी

(C ) बुढ्वा , दामोदर, खरगई और सिन्धु

(D ) कोशी , दामोदर, खरगई और सिन्धु

Ans .(A )  कोयल, दामोदर, खरगई और सुवर्णरेखा (जबकि स्वर्णरेखा यहाँ की प्रमुख नदियाँ हैं)

  1. झारखंड राज्य का नाम झारखंड क्यों पडा ?

(A )  जंगल झाडी सर्वाधिक होने के कारण

(B ) पठारी सर्वाधिक होने के कारण

(C ) जंगल झाड सर्वाधिक होने के कारण

(D ) पहाड और नदियाँ सर्वाधिक होने के कारण

Ans .(A )  जंगल झाडी सर्वाधिक होने के कारण

  1. झारखंड राज्य का आकर कैसा है ?

(A )  आयताकार

(B ) चतुर्भुज

(C ) गोलाकार

(D ) त्रिभुजाकार

Ans .(B ) चतुर्भुज

  1. झारखंड राज्य की राज्यकीय भाषा क्या है ?

(A )  उर्दु

(B ) खोरठा

(C ) हिन्दी

(D ) भोजपुरी

Ans .(B ) हिन्दी (द्वितीय राज्यकीय भाषा उर्दु है)

  1. झारखंड राज्य का राज्यकीय पशु कौन है ?

(A )  गेंडा

(B ) हांथी

(C ) गाय

(D ) बारहसिंघा

Ans .(B ) हांथी

jharkhand gk video

  1. झारखंड राज्य का राज्यकीय पक्षी कौन है ?

(A )  मोर

(B ) कोयल

(C ) सारस

(D ) टिटेहरी

Ans .(B ) कोयल

  1. झारखंड राज्य का क्षेत्रफ़ल की दृष्टि से कौन सा स्थान है ?

(A ) 18 वाँ

(B ) 16 वाँ

(C )  २० वाँ

(D )  22 वाँ

Ans .(B )  16 वाँ

  1. इस्पात नगरी झारखंड राज्य के किस शहर कि कहा जाता ?

(A ) बोकारो स्टील सिटी

(B ) जमशेदपुर

(C ) धनबाद

(D )  गिरिडीह

Ans .(B ) जमशेदपुर

  1. इस्पात राज्य के राज्यकीय पुष्प कौन सा है ?

(A ) कमल

(B ) पलाश

(C ) गुलाब

(D )  सुर्य-मुखी

Ans .(B ) पलाश

  1. इस्पात राज्य में कुल कितने बिधान सभा सीट है ?

(A ) 110

(B ) 82

(C ) 86

(D )  101

Ans .(B ) 82

21. झारखण्ड के औद्योगिक नगरी इनमे से कोण सी थी ?
(A ) राँची ,जमशेदपुर, धनबाद तथा बोकारो
(B ) दुमका, भागलपुर, देवघर तथा हजारीबाग
(C ) राँची ,जमशेदपुर, धनबाद तथा लातेहार
(D ) राँची ,जमशेदपुर, गिरिडीह तथा लातेहार
Ans .(A ) राँची ,जमशेदपुर, धनबाद तथा बोकारो

22. झारखण्ड राज्य के उच्य-न्यायलय कहाँ स्थित है ?
(A ) राँची
(B ) दुमका
(C ) जमशेदपुर
(D ) लातेहार
Ans .(A ) राँची

२३. झारखण्ड राज्य में झारखण्ड धाम किस जिले में स्थित है ?
(A ) गिरिडीह
(B ) दुमका
(C ) जमशेदपुर
(D ) लातेहार
Ans .(A ) गिरिडीह

24 . बाबा बैधनाथ धाम झारखण्ड राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(A ) देवघर
(B ) हजारीबाग
(C ) जमशेदपुर
(D ) लातेहार
Ans .(A ) देवघर

25 . झारखण्ड राज्य में पहली जनगणना कब हुई ?
(A ) 2001
(B ) 1872
(C ) 2005
(D ) 2000
Ans .(A ) 2001

26 . तिलका मांझी कौन था ?
(A ) राजनेता
(B ) सवतंत्रता सेनानी
(C ) कमांडर
(D ) मजदूर नेता
Ans .(B ) सवतंत्रता सेनानी

Jharkhand gk apps

27 . झारखण्ड राज्य में संग्रहालय किस शहर में स्थित है ?
(A ) बोकारो स्टील सिटी
(B ) रांची
(C ) जमशेदपुर
(D ) धनबाद
Ans .(B ) रांची

28 . भारत का पहला और विश्व का पांचवा सबसे बड़ा इस्पात का कारखाना झारखण्ड में कहाँ स्थित है ?
(A ) बोकारो स्टील सिटी
(B ) टाटा स्टील जमशेदपुर
(C ) धनबाद सेंट्रल
(D ) चास
Ans .(B )टाटा स्टील जमशेदपुर

29 . झारखण्ड राज्य में कुल कितने सदन है ?
(A ) 6
(B ) 1
(C ) 14
(D ) 2
Ans .(B ) १ (एकसदनीय)

30 . झारखण्ड राज्य में राज्य सभा और लोक सभा की कितने सीटें है ?
(A ) ६ और 14
(B ) ८ और 16
(C ) 14 और 5
(D ) 2
Ans .(A ) ६ और १४ (राज्य सभा के 6 तथा लोक सभा के 14 )

31 . झारखण्ड राज्य में कुल कितने विश्वविद्यालय है ?
(A ) 7
(B ) ८
(C ) 14
(D ) 12
Ans .(A ) ७
(राँची विश्वविद्यालय राँची, सिद्धू कान्हू विश्वविद्यालय दुमका, विनोबा भावे विश्वविद्यालय हजारीबाग, बिरसा कृषि विश्वविद्यालय राँची, बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान मेसरा राँची, कोलाहन विश्वविद्यालय चाईबासा, ऩीलाम्बर पीताम्बर विश्वविद्यालय मेदिनीनगर, पलामू

32 . झारखण्ड में कितने प्रकार की मिटटी पाई जाती है ?
(A ) 5
(B ) 6
(C ) 7
(D ) 12
Ans .(A ) 5
लाल मिट्टी :- दामोदचर घाटी, एवं राजमहल क्षेत्रों में पायी जाती है।
माइका युक्त मिट्टी:- कोडरमा, झुमरी तिलैया, बड़कागाँव, एवं मंदार पर्वत के आसपास
बलुई मिट्टी:- ज्यादातर हजारीबाग एवं धनबाद क्षेत्रों की भूमि में पायी जाती है।
काली मिट्टी:- राजमहल क्षेत्र में
लैटेराइट मिट्टी:- राँची के पश्चिमी हिस्से, पलामू, संथाल परगना के कुछ क्षेत्र एवं पश्चिमी एवं पूर्वी सिंहभूम में पायी जाती है।

33 . झारखण्ड में खनिज-सम्पदा का भंडार कितने % है?
(A ) 73 % (B ) 55 % (C ) 65 % (D ) 35 %
Ans . 73 %

jharkhand quiz in hindi

34 . झारखण्ड के किस जिले में महिला साक्षरता का % अधिक है ?
(A ) रांची (B ) जमशेदपुर (C ) बोकारो (D ) धनबाद
Ans . (A ) रांची

35 . झारखण्ड के किस जिले में हुंडरू का जलप्रपात स्थित है ?
(A ) रांची (B ) जमशेदपुर (C ) बोकारो (D ) धनबाद
Ans . (A ) रांची

36 . मैथन डेम जो विद्युत् उत्पादन केंद्र है झारखण्ड के किस जिले में स्थित है ?
(A ) हज़ारीबाग (B ) जमशेदपुर (C ) बोकारो (D ) धनबाद
Ans . (D ) धनबाद

37 . झारखण्ड में अनुसूचित जाति कितने % निवास करती है ?
(A ) 28% (B ) 12% (C ) 38% (D ) 22%
Ans . (B ) 12%

38 . झारखण्ड दिवस कब मनाया जाता है ?
(A ) 15 नवंबर
(B ) 25 दिसंबर
(C ) 1 जनवरी
(D ) 1 अप्रैल
Ans . (A ) 15 नवंबर

39 . झारखण्ड राज्य के उत्तरी छोटानागपुर की Queen किसे कहते है ? [kbc प्रश्न ]
(A ) नेतरहाट
(B ) रांची
(C ) पलामू
(D ) सिमडेगा
Ans . (A ) नेतरहाट

40 . झारखण्ड राज्य के गठन के समय कुल कितने जिले थे ?
(A ) 18
(B ) 20
(C ) 24
(D ) 28
Ans . (A ) 18

41 . झारखण्ड के वह कौन सा जिला है जहाँ महिला साक्षरता सबसे ज्यादा है ?
(A ) रांची
(B ) देवघर
(C ) बोकारो
(D ) जमशेदपुर
Ans . (A ) रांची

42 . हुंडरू जलप्रपात झारखण्ड के कौन सा जिला में है ?
(A ) रांची
(B ) देवघर
(C ) बोकारो
(D ) जमशेदपुर
Ans . (A ) रांची

43 . झारखण्ड के कृषक सिचाई के लिए सर्वाधिक कौन सा साधन उपयोग में लाता है ?
(A ) कुँआ
(B ) नहर
(C ) तालाब का पानी
(D ) झील
Ans . (A ) कुँआ

44 . झारखण्ड में झूमर गीत किस अवसर पर गाया जाता है ?
(A ) पर्व -त्यौहार पर
(B ) बच्चे के जन्म पर
(C ) शादी उत्सव पर
(D ) विदाई उत्सव पर
Ans . (A ) पर्व-त्यौहार पर

45 . झारखण्ड की राजधानी रांची में HEC कंपनी का प्लांट किस देश के सहयोग से लगाया जा रहा है ?
(A ) चेकोस्लोवाकिआ
(B ) जर्मनी
(C ) रूस
(D ) फ्रांस
Ans . (A ) चेकोस्लोवाकिआ

jharkhand current affairs 2018 in hindi pdf download

46 . झारखण्ड के किस शहर को साइंस सिटी बनाया जा रहा है ?
(A ) रांची
(B ) बोकारो
(C ) जमशेदपुर
(D ) धनबाद
Ans . (A ) रांची

47 . झारखण्ड में सूर्य मंदिर कहा सिथत है ?
(A ) बुंडू
(B ) बोकारो
(C ) जमशेदपुर
(D ) धनबाद
Ans . (A ) बुंडू

48 . माँ छिन्नमस्तिके , रजरप्पा झारखण्ड में कहा सिथत है ?
(A ) धनबाद
(B ) बोकारो
(C ) जमशेदपुर
(D ) धनबाद
Ans . (A ) धनबाद
झारखंड के मुख्य पर्यटन स्थल: – देवघर वैधनाथ मंदिर, हुंडरू जलप्रपात,दलमा अभयारण्य,
बेतला राष्ट्रीय उद्यान,श्री समेद शिखरजी जैन तीर्थस्थल (पारसनाथ),पतरातू डैम, पतरातू, गौतम धारा, जोन्हा, छिनमस्तिके मंदिर, रजरप्पा, पंचघाघ जलप्रपात,दशम जलप्रपात।,हजारीबाग राष्ट्रीय अभयारण्य

 jharkhand gk video download

Read more :

  • बिहार GK
  • Online Aadhar Card Correction Kaise kare-आधार कार्ड
  • Short tricks in LCM and HCF in Hindi and English.
  • मुंह की बदबु से कैसे छुटकारा पाएं
  • अटल बिहारी वाजपेयी की जीवन परिचय-Biography of Atal Bihari Vajpayee
  • श्रीदेवी की जीवनी एक परिचय-Biography of Sridevi
  • टॉपर कैसे बने इन हिंदी-How become topper in Hin

Follow us on

Summary
Review Date
Reviewed Item
All in One Schema.org Rich Snippet
Author Rating
31star1star1stargraygray

2 COMMENTS

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hello you are welcome for visit my website https://www.pxxstory.com I am owner of this website , my name is Indradev yadav. Pxxstory is a Education website , here you get Nibandh, Essays, Biography, General Knowledge, Mathematics, Sciences, History, Geography, Political Science, News, SEO, WordPress, Make monety tips and many more . My aim to help all students to search their job easily.
shares