Jharkhand Foundation day-झारखण्ड स्थापना दिवस पर जानें Jhankhand GK in Hindi

Follow us on

झारखण्ड स्थापना दिवस पर झारखण्ड को जानें-Jharkhand Foundation day in Hindi. Jharkhand GK

Jharkhand Foundation Dayआज 15 नवंबर 2022 है।  और एक ऐतिहासिक दिन है।  आज के ही दिन साल 2000 में झारखण्ड राज्य का गठन हुआ था।  छोटानागपुर  क्षेत्र को बिहार के दक्षिणी हिस्से से अलग किया गया था और इसे झारखंड नाम से एक अलग राज्य के रूप में जन्म दिया गया।

झारखंड अपना 22वां स्थापना दिवस ( Jharkhand Foundation Day ) बहुत ही धूमधाम से मना रहा है. इस अवसर पर राजधानी रांची स्थित ऐतिहासिक मोरहाबादी मैदान में भव्य कार्यक्रम का आयोजन भी किया गया . प्रदेश के मुख्यमंत्री झारखंड की जनता को एक सन्देश दिया। मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने राज्य की जनता को शिक्षा क्षेत्र से जुड़ी 4 बड़ी योजनाओं की सौगात दिया तथा इसके अलावा वो किसानों के लिए पोर्टल और एप भी लॉंच करेंगे. साथी ही 2 नई औद्योगिक पॉलिसी का भी शुभारंभ भी करेंगे। Watch on Youtube

इसके साथ ही झारखंड राज्य देश का 28 वां भारतीय राज्य बना. झारखंड के आदिवासियों ने बहुत पहले ही अपने लिए एक अलग राज्य की मांग की थी, क्योंकि आजादी के बाद से आदिवासी समुदाय और लोगों को सामाजिक आर्थिक लाभ बहुत कम मिला था. दक्षिण बिहार खनिज पदार्थों से भरी पड़ी है यह क्षेत्र सम्पदा के धनी कहलाता है। साथ ही बिरसा मुंडा की जयंती 15 नवंबर को मनाई जाती है। जो एक महान स्वतंत्रता सेनानी थे।

Also Read: 15 November 2022 Current Affairs in Hindi

वर्तमान समय में झारखंड में कुल 24 जिले हैं और इनका कुल क्षेत्रफल लगभग 79,716 वर्ग किलोमीटर है.झारखण्ड राज्य क्षेत्रफल के आधार पर देश का 15वां सबसे बड़ा राज्य है.

जीके के 25 सवाल Jharkhand Quiz

झारखण्ड दिवस के मौके पर हम लेकर आएं है झारखण्ड सामान्य ज्ञान के 22 महत्वपूर्ण प्रश्न उनके उत्तर सहित. आप यूट्यूब वीडियो भी देख सकते है।

Q1.झारखंड राज्य का गठन कब हुआ ?
(A ) 20 अक्टूबर 1985
(B ) 15 जनवरी 2000
(C ) 15 नवंबर 2000
(D ) 20 नवंबर 2001.
Ans .(C) 15 नवंबर 2000

Q2.झारखंड के गठन के बाद प्रथम मुख्यमंत्री कौन बना ?
(A ) मधु कोडा
(B ) अर्जुन मुंडा
(C ) बाबुलाल मरांडी
(D ) शिबु सोरेन
Ans .(C ) बाबुलाल मरांडी

Q3. झारखंड के किस शहर को झारखंड का उप-राज्यधानी बनाया गया ?
(A ) बोकारो स्टील सिटी
(B ) धनबाद
(C ) दुमका
(D ) देवघर
Ans .(C ) दुमका

Q4. झारखंड राज्य के निर्माण का सपना देखने वाला कौन महापुरुष थे ?
(A ) बिरसा मुंडा
(B ) जयपाल सिंह मुंडा
(C ) लालु प्रसाद यादव
(D ) शिबु सोरेअन
Ans .(B ) जयपाल सिंह मुंडा

Also Read: Bihar GK

Q5. नव-सृजित झारखंड राज्य का राज्यधानी किस शहर को बनाया गया ?
(A ) देवघर
(B ) राँची
(C ) पलामू
(D ) लोहरदग्गा
Ans .(B ) राँची

Q6. झारखंड राज्य का हमारे भारत देश के मानचित्र मै कौन सा नम्बर है ?
(A ) अठ्ठाइसवाँ
(B ) पच्चीसवाँ
(C ) पैंतीसवां
(D ) बीसवां
Ans .(A ) अठ्ठाइसवाँ

Q7. झारखंड राज्य में कुल कितने जिले है ?
(A ) 24
(B ) 28
(C ) 32
(D ) 30
Ans .(A ) 24
कोडरमा , गढवा , गिरीडीह , गुमला , चतरा , जामताड़ा , दुमका , देवघर , गोड्डा धनबाद , पलामू , पश्चिमी सिंहभूम (मुख्यालय:चाईबासा), पूर्वी सिंहभूम (मुख्यालय: जमशेदपुर), बोकारो , पाकुड़ , राँची , लातेहार, लोहरदग्गा सराइकेला खरसावाँ , साहिबगंज , सिमडेगा , हजारीबाग , खूंटी ,रामगढ़ और चास.

Q8. झारखंड राज्य का सबसे बडा शहर कौन सा है ?
(A ) जमशेदपुर
(B ) बोकारो स्टील सिटी
(C ) हजारीबाग
(D ) गिरिडीह
Ans .(A ) जमशेदपुर

Q9. निम्न में सें झारखंड राज्य की सीमा का युग्म कौन सा है ?
(A ) बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडीसा और पश्चिम बंगाल
(B ) बिहार, मध्य प्रदेश, ओडीसा और पश्चिम बंगाल
(C ) बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडीसा और महाराष्ट्र
(D ) बिहार, राजस्थान , ओडीसा और पश्चिम बंगाल
Ans .(A ) बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडीसा और पश्चिम बंगाल (उत्तर में बिहार, पश्चिम में उत्तर प्रदेश एवं छत्तीसगढ़, दक्षिण में ओड़िशा और पूर्व में पश्चिम बंगाल)

Q10. झारखंड राज्य में कुल कितनी जनजातिय़ाँ है ?
(A ) 32
(B ) 30
(C ) 28
(D ) 35
Ans .(A ) 32

Q11. झारखंड राज्य की प्रमुख नदियाँ कौन है ?
(A ) कोयल, दामोदर, खरगई और सुवर्णरेखा
(B ) कोयल, दामोदर, खरगई और ईशरी
(C ) बुढ्वा , दामोदर, खरगई और सिन्धु
(D ) कोशी , दामोदर, खरगई और सिन्धु
Ans .(A ) कोयल, दामोदर, खरगई और सुवर्णरेखा (जबकि स्वर्णरेखा यहाँ की प्रमुख नदियाँ हैं)

Q12. झारखंड राज्य का नाम झारखंड क्यों पडा ?
(A ) जंगल झाडी सर्वाधिक होने के कारण
(B ) पठारी सर्वाधिक होने के कारण
(C ) जंगल झाड सर्वाधिक होने के कारण
(D ) पहाड और नदियाँ सर्वाधिक होने के कारण
Ans .(A ) जंगल झाडी सर्वाधिक होने के कारण

Q13. झारखंड राज्य का आकर कैसा है ?
(A ) आयताकार
(B ) चतुर्भुज
(C ) गोलाकार
(D ) त्रिभुजाकार
Ans .(B ) चतुर्भुज

Q14. झारखंड राज्य की राज्यकीय भाषा क्या है ?
(A ) उर्दु
(B ) खोरठा
(C ) हिन्दी
(D ) भोजपुरी
Ans .(B ) हिन्दी (द्वितीय राज्यकीय भाषा उर्दु है)

Q15. झारखंड राज्य का राज्यकीय पशु कौन है ?
(A ) गेंडा
(B ) हांथी
(C ) गाय
(D ) बारहसिंघा
Ans .(B ) हांथी

Q16. झारखंड राज्य का राज्यकीय पक्षी कौन है ?
(A ) मोर
(B ) कोयल
(C ) सारस
(D ) टिटेहरी
Ans .(B ) कोयल

Q17. झारखंड राज्य का क्षेत्रफ़ल की दृष्टि से कौन सा स्थान है ?
(A ) 18 वाँ
(B ) 16 वाँ
(C ) २० वाँ
(D ) 22 वाँ
Ans .(B ) 16 वाँ

Q18. इस्पात नगरी झारखंड राज्य के किस शहर कि कहा जाता ?
(A ) बोकारो स्टील सिटी
(B ) जमशेदपुर
(C ) धनबाद
(D ) गिरिडीह
Ans .(B ) जमशेदपुर

Q19. इस्पात राज्य के राज्यकीय पुष्प कौन सा है ?
(A ) कमल
(B ) पलाश
(C ) गुलाब
(D ) सुर्य-मुखी
Ans .(B ) पलाश

Q20. इस्पात राज्य में कुल कितने बिधान सभा सीट है ?
(A ) 110
(B ) 81
(C ) 86
(D ) 101
Ans .(B ) 81

Q21. झारखंड के औद्योगिक शहरों में से सही जोडा पह्चाने है ?
(A ) दुमका और जमशेदपुर, धनबाद तथा बोकारो
(B ) राँची और जमशेदपुर, धनबाद तथा बोकारो
(C ) राँची और जमशेदपुर, धनबाद तथा देवघर
(D ) पलामु और जमशेदपुर, धनबाद तथा बोकारो
Ans .(B ) राँची और जमशेदपुर, धनबाद तथा बोकारो

Q22 जयपाल सिंह किस खेल से सम्बन्ध रखते थे ?
(A)क्रिकेट
(B) हांकी
(C) टेबल-टेनिस
(D) फ़ुटबाल
Ans .(B ) हांकी

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.