We are social

भारत के राज्य और उनकी राजधानियाँ व उनके मुख्यमंत्री

India states capitals and chief ministers: भारत गणराज्य में 29 राज्य (India states) और 7 केंद्रशासित प्रदेश है, तो जाहिर सी बात है सभी राज्यों में एक मुख्यमंत्री और राज्यपाल होगा | लेकिन राज्य की बागडोर मुख्यमंत्री के हाँथ में होती है , लेकिन केंद्रशासित प्रदेश की बागडोर उपराज्यपाल देखते है, केवल दिल्ली और पॉन्डिचेरी को छोड़कर |
दोस्तों, में इस article में सभी राज्यों के राजधानी और उनके मुख्यमंत्री के बारे में लिखूंगा | इस article को अगर आप पढ़ लेंगे तो आपका सामान्य ज्ञान और भी मजबूत होगा | मेरी शुभकामना आपके साथ है आप पढ़ते रहिये और एग्जाम में टॉप होते रहिये|



India States capitals and chief ministers

राज्य राजधानी मुख्यमंत्री
(1) जम्मू-कश्मीर (Jammu and Kashmir) श्रीनगर (Srinagar) राष्ट्रपति शासन
(2) तमिलनाडु (Tamil Nadu) चेन्नई (Chennai) Edappadi K. Palaniswami
(3) त्रिपुरा (Tripura) अगरतल्ला (Agartala) Biplab Kumar Deb
(4) नागालैंड (Nagaland) कोहिमा (Kohima) Neiphiu Rio
(5) पंजाब (Punjab) चंडीगढ़ (Chandigarh) Captain Amarinder Singh
(6) हरियाणा (Haryana) चंडीगढ़ (Chandigarh) Manohar lal Khattar
(7) मणिपुर(Manipur) इम्फाल (Imphal) N. Biren Singh
(8) मध्यप्रदेश (Madhya Pradesh) भोपाल (Bhopal) Kamalnath
(9) महाराष्ट्र (Maharashtra) मुंबई( Mumbai) Devendra Fadnavis
(10) मेघालय (Meghalaya) शिलांग (Shillong) Conrad Sangma
(11) बिहार (Bihar) पटना (Patna) Nitish Kumar
(12) पश्चिम बंगाल (West Bengal) कोलकाता (Kolkata) Mamata Benerjee

भारत के राज्य और उनकी राजधानियाँ 2018

(13) असम (Assam) दिसपुर (Dispur) Sarbananda Sonowal
(14) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh) हैदराबाद (Hyderabad) N.Chandrababu Naidu
(15) उड़ीसा (Odisha) भुवनेश्वर (Bhubaneswar) Naveen Patnaik
(16) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) लखनऊ (Lucknow) Yogi Adityanath
(17) कर्नाटक (Karnataka) बंगलौर (Bengaluru) H. D. Kumaraswamy
(18) केरल (Kerala) तिरुवनन्तपुरम् (Thiruvananthapuram) Pinarayi Vijayan
(19) गुजरात (Gujarat) गांधीनगर (Gandhinagar) Vijay Rupani
(20) राजस्थान (Rajasthan) जयपुर (Jaipur) AShok Gehlot
(21) हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) शिमला (Shimla) Jai Ram Thakur
(22) सिक्किम (Sikkim) गंगटोक (Gangtok) Pawan Kumar Chamling
(23). मिजोरम (Mizoram) आइजॉल (Aizawl) Zoramthanga
(24) अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) ईटानगर (Itanagar) Pema Khandu
(25) गोवा (Goa) पणजी (Panaji) Manohar Parrikar
(26) उत्तराखंड (Uttarakhand) देहरादून (Dehradun) Trivendra Singh Rawat




भारत के 29 राज्य और उनकी राजधानी

(27) छत्तीसगढ़( Chhattisgarh) रायपुर (Raipur) Bhupesh Baghel</
(28) झारखंड (Jharkhand) रांची (Ranchi) Raghubar Das
(29) तेलंगाना (Telangana) हैदराबाद(Hyderabad) K Chandrasekhar Rao

केंद्रशासित राज्य और उसकी राजधानी – (INDIA’S UNION TERRITORY AND THEIR CAPITAL) and their Chief Minister

झारखण्ड और बिहार GK पढ़ने के लिए यहाँ click करें.

केन्द्र शासित प्रदेश के नाम और राजधानी

(6) दमन और दीव (Daman and Diu)दमन (Daman)Praful Khoda Pate

केन्द्र शासित प्रदेश राजधानी मुख्यमंत्री
(1) चंडीगढ़(Chandigarh) चंडीगढ़(Chandigarh) V. P. Singh Badnore
(2) पुदुचेरी (Pondicherry) पुदुचेरी (Pondicherry) Kiran Bedi
(3) दादर व नगर हवेली (Dadra and Nagar Haveli) सिलवासा (Silvassa) Praful Khoda Patel
(4) दिल्ली (Delhi) नई दिल्ली(New Delhi) Arvind Kejriwal
(5) लक्षद्वीप (Lakshadweep) कवारत्ती (Kavaratti) Farooq Khan
(7) अंडमान-निकोबार (Andaman and Nicobar) पोर्ट ब्लेयर (Port Blair) Admiral Devendra Kumar Joshi

India states Related asked Objective Questions

Q.1, हमारे भारत देश के कुल राज्यों की संख्या में से केंद्रशासित क्षेत्र को घटा दे तो कितना होगा ?
(A ) 20          (B ) 22
(C ) 25           (D ) 29
Ans (B ) 22

Q.2, अंडमान और निकोबार द्वीप समुह में किसी मामले का निपटारा किस अदालत में होता है ?
(A ) कलकत्ता हाई कोर्ट
(B ) मद्रास हाई कोर्ट
(C ) दिल्ली हाई कोर्ट
(D ) इलाहाबाद हाई कोर्ट
Ans . (A ) कलकत्ता हाई कोर्ट

Q.3, दमन एवं दीव में कौन शासन करता है ?
(a)मुख्यमंत्री
(b)राज्यपाल
(c)प्रशासक
(d)उप राज्यपाल
Ans: (c) प्रशासक

Q.4, केंद्रशासित प्रदेश में से कहाँ मंत्री परिषद चुनी जाती है ?
(a) दिल्ली
(b)दमन एवं दीव
(c)चंडीगढ़
(d) अंडमान और निकोबार दीप समूह
Ans: (a) दिल्ली

Q.5, केंद्रशासित क्षेत्र दिल्ली में मुख्यमंत्री को कौन नियुक्त करता  है ?
(a) गृहमंत्री
(b) उप राज्यपाल
(c) राष्ट्रपति
(d) इनमे से कोई नहीं
Ans: (c) राष्ट्रपति

Q.6, दिल्ली के मुख्यमंत्री किसे त्यागपत्र सौप सकता है ?
(a) उपमुख्यमंत्री को
(b) राज्यपाल को
(c) राष्ट्रपति को
(d) विधान सभा अध्यक्ष को
Ans: (c) राष्ट्रपति को

Q.7, संविधान के किस संशोधन के तहत दिल्ली को राज्य का दर्जा प्राप्त है ?
(a) 91 वे
(b) 67 वे
(c) 69 वे
(d) अन्य
Ans:-(c) 69 वे




Friends, if you like my post then comments

Relatest Post

  • Rajkumari Suriratna कौन थी और उनके अयोध्या से क्या सबंध है |
  • विश्व के प्रथम प्रसिध्द पुरुषों के नाम और उनकी उपलब्धियां .
  • Radhe Maa BIography-राधे माँ का जीवन-चरित्र परिचय
  • समास की परिभाषा और उसके भेद-Full Details in HIndi..




https://www.pxxstory.com/wp-content/uploads/2018/12/List-of-Indian-states-and-union-territories-with-capitals.pnghttps://www.pxxstory.com/wp-content/uploads/2018/12/List-of-Indian-states-and-union-territories-with-capitals-150x150.pngindradev yadavGKIndia states capitals,State Union Terroterries and capital,केंद्रशासित प्रदेश और उनके राजधानी & मुख्यमंत्री,राज्यभारत के राज्य और उनकी राजधानियाँ व उनके मुख्यमंत्री India states capitals and chief ministers: भारत गणराज्य में 29 राज्य (India states) और 7 केंद्रशासित प्रदेश है, तो जाहिर सी बात है सभी राज्यों में एक मुख्यमंत्री और राज्यपाल होगा | लेकिन राज्य की बागडोर मुख्यमंत्री के हाँथ में होती है ,...Blogging, WordPress, SEO and Make Money Celebration
We are social