सामान्य विज्ञान एक लाइन में GK

Follow us on

सामान्य विज्ञान एक लाइन में GK-General science question answer . General science Question in Hindi 

General Science पर आधारित सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न है ये प्रश्न हमेशा से परीक्षाओं में पूछा जाता है .

Q1.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?

Ans : – लैक्टिक अम्ल

Q2.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

Ans : – टार्टरिक अम्ल

Q3.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है

Ans : – -ऑरगेनोलॉजी

Q4.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?

Ans : – तंत्रिका कोशिका

Q5.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?

Ans : – डेंटाइन के

Q6.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?

Ans : – पैरामीशियम

Q7.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?

Ans : – एक भी नहीं

Q8.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?

Ans : – विटामिन A

Q9.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?

Ans : – चावल

Q10.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?

Ans : – 1350

Q11.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है

Ans : – -लोहा

Q12.: – किण्वन का उदाहरण है

Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

Q13.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?

Ans : – पनीर

Q14.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?

Ans : – ड्रेको

Q15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?

Ans : – किंग कोबरा

Q16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?

Ans : – ह्वेल शार्क

Q17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?

Ans : – प्रोटीन

Q18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?

Ans : – डाइएसिटिल के कारण

Q19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?

Ans : – लाल रंग

Q20.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?

Ans : – जे. एल. बेयर्ड

Q21: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?

Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

Q22.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।

Ans : – मिथेन

Q23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?

Ans : – लैक्टोमीटर

Q24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?

Ans : – ऐलुमिनियम

Q25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?

Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

Q26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?

Ans : – ऑक्सीजन

Q27.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

Ans : – एपिथीलियम ऊतक

Q28.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?

Ans : – कुत्ता

Q29.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?

Ans : – डेवी

Q30.: – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?

Ans : – बाघ

Q31.: – जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं

Ans : – -ऊर्जा

Q32.: – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?

Ans : – किरीट

Q33.: – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?

Ans : – 7

Q34.: – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?

Ans : – शोल्स

Q35.: – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।

Ans : – ऐसीटम

Read: 23 September 2022 Current Affairs in Hindi| 23 सितम्बर 2022 करंट अफेयर्स

Q36.: – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है

Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

Q37.: – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?

Ans : – कवकों द्वारा

Q38.: – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?

Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

Q39.: – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है

Ans : – -जड़ों से

Q40.: – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?

Ans : – आंवला

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.