Solar systems related general knowledge objective type pstech

 

Solar system questions for 6th grade

Q26. किस ग्रह को नीला ग्रह भी कहते है
A]पृथ्वी
B]शनि
C]मंगल
D]शुक्र
Ans-पृथ्वी

Q27.पृथ्वी कहाँ स्थित है
A]शुक्र एवं मंगल के बीच
B]मंगल एवं बृहस्पति के-बीच
C]मंगल एवं बुध के-बीच
D]बुध एवं शुक्र के-बीच
Ans-शुक्र एवं मंगल के बीच

Q28. किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे-निकट होती है
A]21 मार्च
B]4जुलाई
C]23 अक्टूबर
D]3 जनवरी
Ans-3 जनवरी

Q29. पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दुरी पर होती है
A]3 जनवरी
B]25 दिसंबर
C]22 सितम्बर
D]4 जुलाई
Ans-4 जुलाई

Q30. सूर्य से पृथ्वी की दुरी कितनी है
A]1000 मिलियन किमी
B]5 लाख मिलियन किमी
C]146 मिलियन किमी
D]149.6 मिलियन किमी
Ans-149.6 मिलियन किमी

Q31. अपने अक्ष पर पृथ्वी एक-चक्कर लगाने में कितना समय लेती है
A]48 घंटे
B]24 घंटे
C]23 घंटा 56 मिनट 4 सेकंड
2D]4 घंटा 06 मिनट 6 सेकंड
Ans-23 घंटा 56 मिनट 4 सेकंड

Q32. पृथ्वी के सबसे-निकट कौन ग्रह है
A]पृथ्वी
B]शनि
C]मंगल
D]शुक्र
Ans-शुक्र

Q33. निम्न से कौन-सा तारा पृथ्वी से सर्वाधिक नजदीक है
A]पृथ्वी
B]शनि
C]मंगल
D]सूर्य
Ans-सूर्य

Q34. सूर्य हमारे सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी उसके चारो और परिक्रमा करती है , यह कथन किसका है
A]गैलीलियो
B]Newton
C]कोपरनिकस
D]कैपलर
Ans-कोपरनिकस

Q35.सबसे पहले पृथ्वी को परिधि को मापने वाला कौन थे
A]गैलीलियो
B]Newton
C]कोपरनिकस
D]इरैटोस्थनीज
Ans-इरैटोस्थनीज

36.पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास उसके बिषुवतीय व्यास से कितना कम है
A]25 किमी
B]43 किमी
C]80 किमी
D]30 किमी
Ans-43 किमी

Q37. पृथ्वी का बिषुवतीय व्यास लगभग कितना है
A]10000 किमी
B]12000 किमी
C]12750 किमी
D]100000 किमी
Ans-12750 किमी

Q38. पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को क्या कहते है
A]घूर्णन
B]परिक्रमण
C]गति
D]कोई नहीं
Ans-घूर्णन

Q39. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति होती है
A]पश्चिम से पूर्व
B]पूर्व से पश्चिम
C]उत्तर से दक्षिण
D]दक्षिण से उतर
Ans-पश्चिम से पूर्व

Q40. पृथ्वी तथा सूर्य के बीच सर्वाधिक दुरी किसके दौरान होती है
A]अपसौर
B]उपसौर
C]उत्तरायण
D]दक्षिणायन
Ans-अपसौर

सौर-मंडल पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न और उतर

Q41. ऋतुए परिवर्तन होती है
A]पृथ्वी के घूर्णन
B]पृथ्वी के घूर्णन गति
C]सूर्य के चारो और पृथ्वी का परिक्रमण
D]कोई नहीं
Ans-सूर्य के चारो और पृथ्वी का परिक्रमण

Q42. किसने पहली बार कहा की पृथ्वी गोल है
A]अरिस्टोटल
B]कोपरनिकस
C]गैलेलिओ
D]एसटीन
Ans-अरिस्टोटल

Q43. पृथ्वी झुकी हुई है
A]धुरी
B]क्षैतिज
C]उध्र्वाधर
D]हॉरिजॉन्टल
Ans-धुरी

Q44. पृथ्वी के आलावा अन्य जीवन की सम्भावना है , क्योकि वहां का वातावरण जीवन के लिए अनुकूल है किस ग्रह में
A]मंगल
B]बुध
C]बृहस्पति
D]शुक्र
Ans-मंगल

Q45. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है
A]मंगल
B]बुध
C]बृहस्पति
D]पृथ्वी
Ans-बृहस्पति

Q46. सूर्य के गिर्द परिक्रमा करने में कौन ग्रह ज्यादा समय लेता है
A]मंगल
B]पृथ्वी
C]बुध
D]बृहस्पति
Ans-बृहस्पति

Q47. निम्न ग्रहों के चारो और वलय है
A]बुध
B]शुक्र
C]शनि
D]बृहस्पति
Ans-शनि

Q48. नासा ने किस मिस मिशन का नाम जूनो रखा
A]बुध
B]बृहस्पति
C]शुक्र
D]अन्य
Ans-बृहस्पति

Q49. शनि ग्रह है
A]प्लूटो से ठंडा
B]नेप्चून से गर्म
C]नेप्चून से ठंडा
D]अन्य
Ans-नेप्चून से गर्म

Q50. किस ग्रह के चारो और स्प्ष्ट वलय है
A]बृहस्पति
B]युरेनस
C]शनि
D]मंगल
Ans-शनि

Q51. कौन ग्रह हरेरंग का प्रकाश उत्सर्जित करता है
A]बृहस्पति
B]युरेनस
C]शनि
D]वरुण
Ans-वरुण

Q52. सी ऑफ़ ट्रंकलिटी कहाँ पर स्थित है
A]बृहस्पति
B]युरेनस
C]शनि
D]चन्द्रमा
Ans-चन्द्रमा

Q53. बृहस्पति का द्रव्यमान कितना है
A]सूर्य के द्रव्यमान के 10 वां भाग
B]सूर्य के द्रव्यमान के 100 वां भाग
C]सूर्य के द्रव्यमान के 1000 वां भाग
D]कोई नहीं
Ans-सूर्य के द्रव्यमान के 1000 वां भाग

Q54.सूर्य ग्रहण के दौरान होती है
A]पृथ्वी और सूर्य के बीच चन्द्रमा आ जाता है
B]सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है
C]सूर्य और चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आ जाता है
D]कोई नहीं
Ans-सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है

Q55. चंद्रग्रहण कब घटता है
A]अमावस्या के दिन
B]पूर्णिमा के दिन
C]अर्धचंद्र के दिन
D]उपयुक्त दोनों
Ans-पूर्णिमा के दिन

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Follow us on
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

DMCA.com Protection Status