Solar systems related general knowledge objective type pstech

Solar systems related general knowledge objective type.

Solar systems related general knowledge objective type pstech

में इस article में Solar System पर आधारित कुछ चुनिंदा प्रश्नों के उतर लेके आया हूँ . ये प्रश्न बहुत important है और कई बार प्रतोयोगिता परीक्षाओं में पूछा भी जा चूका है और हमेशा बार बार पूछे जाते है . इसलिए मेने आप सभी के लिए यह सेट को प्रस्तुत कर रहा हूँ .


सौरमंडल एक खगोलीय है जिसमे सूर्य तथा अन्य कई खगोलीय पिंड समिल्लित है वे सभी एक गुरुत्वाकर्षण बल के द्वारा एक दूसरे से बंधे रहते है . और कई खगोलीय पिंड सूर्य के चारो और चक्कर लगते रहते है जिसे क्षुद्र गृह कहते है .

हमारे सौर मंडल में कुल आठ ग्रह है , इनके नाम इस प्रकार है –

  • बुध
  • शुक्र
  • पृथ्वी
  • मंगल
  • बृहस्पति
  • शनि
  • युरेनस
  • नेप्चून

सौर-मंडल पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उतर

Q1.सौर-प्रणाली की खोज किसने की ?
A]गैलीलियो
B]Newton
C]कोपरनिकस
D]कैपलर
Ans-कोपरनिकस

Q2. निम्न में कौन सौरमंडल का भाग नहीं है?
A]क्षूद्रग्रह
B]धूमकेतु
C]ग्रह
D] निहारिका
Ans-निहारिका

Q3. हमारे अंतरिक्ष में कुल कितने तारामंडल है?
A]87       B]88           C]89
Ans- 89

Q4. ब्रह्मांड में बिस्फोटी तारा किसे कहते है?
A]लुब्धक
B]धूमकेतु
C]उल्का
D]अभिनवतारा
Ans- लुब्धक

Q5. पृथ्वी सूर्य के चारो और चक्कर लगाती है किसने सर्वप्रथम साबित किया?
A]न्यूटन
B]डाल्टन
C]आइंस्टीन
D]कोपरनिकस
Ans- कॉपरनिकस

Q6.नार्वे में अर्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है?
A]21 मार्च
B]22 दिसंबर
C]6 सितंबर
D]21 जून
Ans- 21 जून

Q7.निम्न में से किन बीच की औसत दूरी को खगोलीय एकक कहा जाता है?
A]पृथ्वी तथा सूर्य
B]प्लूटो तथा सूर्य
C]बृहस्पति तथा सूर्य
D]पृथ्वी तथा चंद्रमा
Ans- पृथ्वी तथा सूर्य

Q8. मध्य-रात्रि सूर्य का क्या अर्थ है?
A]सूरज का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना
B]सांध्य प्रकाश
C]उदीयमान सूर्य
D]बहुत चमकदार चंद्रमा
Ans-सूरज का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना

Q9. सूरज के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है
A]61%
B]71%
C]75%
D]54%
Ans- 71%

Solar system test questions

Solar systems related general knowledge

Q10. निम्नलिखित में से कौन एक तारा है
A]चंद्रमा
B]शुक्र
C]पृथ्वी
D]सूर्य
Ans- सूर्य

Q11.सौर पृष्ठ पर लगभग कितना तापमान होता है
A]800.C
B]600.C
C]6000.C
D]1000.C
Ans-6000.C

Q12. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के आलावा कौन-सा गैस अधिक पाया जाता है ?
A]नाइट्रोजन
B]ऑर्गोन
C]हीलियम
D]ऑक्सीजन
Ans-हीलियम

Q13.सूर्य प्रकाश धरती पर पहुंचने में कितना मिनट लगता है ?
A]7
B]8
C]8.3
D]9
Ans-8.3

Q14. सूर्य के सबसे निकट कौन सा ग्रह है?
A]बुध
B]बृहस्पति
C]शुक्र
D]मंगल
Ans-बुध

Q15.बुध नक्षत्र में एक बर्ष में दिनों की संख्या कितनी होती है?
A]300
B]56
C]36
D]88
Ans-88

Q16. निम्न में से कौन से ग्रहों के चारों ओर घूमने वाले उपग्रह नहीं हैं ?
A]मंगल तथा शुक्र
B]बुध और शुक्र
C]मंगल तथा बुध
D]वरुण तथा प्लूटो
Ans-बुध और शुक्र

Q17. निम्न से कौन सा गृह सूर्य के चक्कर लगाने में कम समय लेता है
A]बुध
B]शुक्र
C]पृथ्वी
D]मंगल
Ans- बुध

Q18. सौरमंडल में पृथ्वी जैसा कौन सा ग्रह बड़ा है
A]बुध
B]मंगल
C]शुक्र
D]बृहस्पति
Ans-शुक्र

Q19. सबसे चमकीला ग्रह कौन है
A]बृहस्पति
B]मंगल
C]शुक्र
D]बुध
Ans-शुक्र

Q20. पृथ्वी के सबसे निकट कौन ग्रह है
A]बृहस्पति
B]मंगल
C]शुक्र
D]बुध
Ans-शुक्र

Q21. कौन सा ग्रह को भोर का तारा के नाम से जानते है
A]बृहस्पति
B]मंगल
C]शुक्र
D]बुध
Ans-शुक्र

Q22. सुपरनोवा क्या है
A]ग्रह
B]ब्लैक हॉल
C]पुच्छल तारा
D]एक मृतप्राय तारा
Ans-एक मृतप्राय तारा

Q23. उत्तरी ध्रुव खोज करने वाला कौन है
A]रोबर्ट पियरी
B]एमंड सेन
C]तस्मान
D]जॉन केबोट
Ans-रोबर्ट पियरी

Q24. साउथ पोल्ल पर पहुंचने वाला प्रथम व्यक्ति कौन है
A]रोबर्ट पियरी
B]एमंड सेन
C]तस्मान
D]जॉन केबोट
Ans-एमंड सेन

Q25. तारे पूर्व से पश्चिम किस कारण ज्यादा दीखते है
A]घूर्णन के कारण
B]दिनरात होने के कारण
C]पृथ्वी पश्चिम से पूर्व घूमने के कारण
D]पृथ्वी पश्चिम से पूर्व घूमने के कारण
Ans-D

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Follow us on
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

DMCA.com Protection Status