Current affairs 18 June 2020-घटनाक्रम पर आधारित

Current affairs 18 June 2020-घटनाक्रम पर आधारित

Current affairs 18 June 2020 GK in Hindi

प्रस्तुत है current affairs 18 June 2018 पर आधारित important प्रश्न और उनके उत्तर।

 

Current affairs 18 June 2020-घटनाक्रम पर आधारित

Q1.हाल ही में प्रवासी मजदूरों के लिए सरकार ने कौन सी योजना ला रही है ?

A] गरीब कल्याण रोजगा

B] मनरेगा योजना

C] इंदिरा योजना

D] जन धन योजना

Ans- A] गरीब कल्याण रोजगार

[कोरोना संकट काल में बड़ी संख्या में प्रवासी मजदूरों ने घर वापसी की है. ऐसे में मजदूरों के पास रोजगार का संकट खड़ा हो गया है. इस हालात के बीच केंद्र सरकार एक खास अभियान शुरू करने जा रही है. इस योजना का नाम गरीब कल्याण रोजगार है. योजना का शुभारंभ 20 जून को पीएम नरेंद्र मोदी करेंगे. 50 हजार करोड़ रुपये की लागत से शुरू की जा रही इस योजना के तहत कामगारों को 25 प्रकार के काम दिये जायेंगे. जिन राज्यों को इस योजना से फायदा होगा उसमें बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, झारखंड और ओडिशा शामिल हैं. इसका फायदा 25 हजार प्रवासी मजदूरों को मिलने का दावा किया जा रहा है. सरकार का दावा है कि मजदूरों की स्किल मैपिंग की गई है.]

 

Q2. हाल ही में किसने जबरदस्त झटका देते हुए भारत की इकोनॉमी पर अपना भरोसा कम किया है ?

A] फिच रेटिंग्स

B] मूडीज

C] वर्ल्ड बैंक

D] इनमे से कोई नहीं

Ans- A] फिच रेटिंग्स

[फिच रेटिंग्स ने भारत की इकोनॉमी को झटका दिया है. दरअसल, फिच रेटिंग्स ने भारत के ग्रोथ आउटलुक को स्टेबल से रिवाइज करते हुए निगेटिव कर दिया है. इसके साथ ही रेटिंग BBB- पर बरकरार रखी है. यह निवेश के लिहाज से सबसे कमजोर रेटिंग है. इसके नीचे बस जंक यानी ‘कूड़ा’ रेटिंग ही बचा है. रेटिंग के इस स्तर से सरकार की चुनौतियां बढ़ती हैं और निवेश भी प्रभावित होता है. कोरोना की वजह से साल के लिए ग्रोथ आउटलुक कमजोर हुआ है. वहीं, कर्ज का बोझ भी बढ़ गया है. फिच ने ये भी कहा कि कड़े लॉकडाउन की वजह से वित्त वर्ष 2021 में इकोनॉमिक एक्टिविटी में 5 फीसदी गिरावट आ सकती है.]

 

 

 

Q3. MMRDA प्रोजेक्ट्स क्या है ?

A] मुंबई भर्ती प्रक्रिया

B] मुंबई अथॉरिटी

C] मुंबई म्युनिसिपल कारपोरेशन

D] इनमे से कोई नहीं

Ans- A] मुंबई भर्ती प्रक्रिया

[मुंबई मेट्रोपॉलिटन रीजनल डेवलपमेंट अथॉरिटी (MMRDA) है।  जिनका काम है मजदुर उपलब्ध करवाना।  प्रवासी श्रमिकों के बड़ी संख्या में मुंबई छोड़ने की वजह से मुंबई मेट्रोपॉलिटन रीजनल डेवलपमेंट अथॉरिटी (MMRDA) को विज्ञापन देने के लिए मजबूर होना पड़ा है. MMRDA ने 16 हजार श्रमिकों की रिक्तियों के लिए विज्ञापन निकाला है. 15 जून को निकाले गए विज्ञापन में एजेंसी ने कुशल और अकुशल श्रम बल दोनों की आवश्यकता जताई है.]

 

Q4. PM ने की कोयला क्षेत्र में कमर्शियल माइनिंग की शुरुआत, इसे क्यों कहा जा रहा बड़ा सुधार क्योकि?

A] कोल् सेक्टर का निजीकरण होगा

B] सरकारी ही रहेगा

C] बंटवारा होगा

D] इनमे से कोई नहीं

Ans- A] कोल् सेक्टर का निजीकरण होगा

 

[आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत निजी क्षेत्र के लिए 41 कोल ब्लॉक्स की नीलामी की प्रक्रिया की शुरुआत है . यह एक बड़ा आर्थिक सुधार है, जिसकी दशकों से निजी क्षेत्र मांग कर रहे थे. कोरोना संकट के बीच सरकार ने जब 20 लाख करोड़ रुपये का राहत पैकेज का ऐलान किया तो उसमें काफी बड़ा हिस्सा उन बड़े आर्थिक सुधारों का था जिनका कॉरपोरेट सेक्टर वर्षों से इंतजार कर रहा था. अब कोयला खनन का अधिकार निजी क्षेत्र की कंपनियों को होगा और इसके कॉमर्शियल इस्तेमाल यानी खरीद-फरोख्त का भी अधिकार होगा. हालांकि इसके पहले खनन विकास, निर्माण और कोयले की ढुलाई आदि में निजी क्षेत्र का सहयोग लिया जाता था. कोयले की निजी क्षेत्र को कॉमर्शियल माइनिंग की इजाजत देने से वेदांता, जेएसडब्लू एनर्जी, एस्सेल मा​इनिंग, अडानी, रियो टिंटो जैसी कंपनियों को फायदा मिल सकता है.]

 

Q.5,प्रवासी मजदूरों को गरीब कल्याण रोजगार योजना का फायदा देश के कितने जिले के मजदूरों को फायदा मिलेगा ?

A] 50

B] 80

C ] 100

D] 116

Ans- D] 116

 

[इस योजना के तहत देश के विभिन्न भागों से पलायन कर अपने अपने गांव पहुंचे प्रवासी मजदूरों को रोजगार मुहैया कराया जाएगा. इसके साथ ही साथ अभियान को देश के छह राज्यों के 116 जिलों में शुरू किया जायेगा. 20 जून को अभियान को शुरू करने के मौके पर इन राज्यों के मुख्यमंत्री और सबंद्ध मंत्रालय के मंत्री भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये जुड़ेंगे.]

 

 

Q6.कोरोना महामारी के चलते इस साल गोवर्धन में नहीं लगेगा करोड़ी मेला जिससे हजारों साल पुरानी परंपरा टूटी जाएग।  यह स्थान कहाँ है ?

A] मथुरा

B] करोली

C] आगरा

D] सूरजगढ़

Ans- A] मथुरा

 

[कोरोना वायरस के चलते इस बार मथुरा के प्रमुख तीर्थ स्थल गोवर्धन में हजारों वर्ष प्राचीन परंपरा टूट जाएगी. महामारी के चलते गोवर्धन में लगने वाला करोड़ी मेले का आयोजन इस बार नहीं किया जाएगा. हर वर्ष आषाढ़ शुक्ल पक्ष माह की पूर्णिमा को गोवर्धन में गुरु पूर्णिमा मेले का आयोजन किया जाता है. उत्तर प्रदेश सरकार का यह राजकीय मेला पुलिस व प्रशासन की चाक-चौबंद व्यवस्थाओं के बीच लगता है, जिसमें 5 दिन के अंदर करीब एक करोड़ श्रद्धालु गोवर्धन महाराज की परिक्रमा लगाने आते हैं. कोरोना वायरस को देखते हुए इस बार गुरु पूर्णिमा मेला रद्द करने का फैसला किया गया है क्योंकि इस परिक्रमा में ना तो सोशल डिस्टेंसिंग हो पाएगी और श्रद्धालुओं की भीड़ की वजह से संक्रमण फैलने का खतरा भी अधिक रहेगा.]

 

Q7.मोबाइल कैंटीन की शुरुआत किस राज्य ने की ?

A] आंध्र प्रदेश

B] दिल्ली

C] राजस्थान

D] हरयाणा

Ans- B] दिल्ली

 

दिल्ली में सीपी रिज़र्व में दो महिला बटालियन को मिलाकर कुल 28 कंपनी हैं. इनकी ड्यूटी अधिकतर कानून व्यवस्था संभालने, दंगे और भीड़ के नियंत्रण में, त्यौहारों में और रैलियों में रहती है. घंटों ड्यूटी में रहने के दौरान ये लोग या तो खाना नहीं खा पाते या फिर बाहर का खाना खाते हैं. ऐसे में जवानों को अच्छा और गर्म खाना देने के मकसद से मोबाइल कैंटीन की शुरुआत की गई है.

 

Q8. छोटी सी आशा कैसा प्रोग्राम  है ?

A] सामाजिक

B] दान

C] हेल्प

D] फंडरेजर इवेंट कार्यक्रम

Ans- D] फंडरेजर इवेंट कार्यक्रम

बच्चों के बहुमुखी विकास के लिए ‘छोटी सी आशा’ नाम से ऑनलाइन फंड रेजिंग कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है। रोटरी इंडिया, रोटरी क्लब ऑफ बॉम्बे और विजक्राफ्ट इंटरनेशनल के सौजन्य से आयोजित होने वाले इस कार्यक्रम में जाने-माने कलाकारों द्वारा एक से बढ़कर एक पर्फॉमेंस होगी साथ ही साथ वो बच्चों की शिक्षा, स्वास्थ्य और पढ़ाई के लिए लोगों से आर्थिक मदद करने की अपील भी करेंगे। इस कोरोना महामारी में बच्चों के स्वास्थ्य, शिक्षा और संपूर्ण पोषण को पूरा करने के उद्देश्य से इस कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा।

 

छोटी सी आशा’ नामक फंड-रेजर इवेंट कार्यक्रम कलर्स चैनल और फेसबुक फंडरेजर प्लेटफॉर्म पर तीन घंटे तक 28 जून को प्रसारित होगा, ताकि लोग ज्यादा से ज्यादा दान कर सकें। कार्यक्रम में मशहूर हस्तियों, राजनीतिक नेताओं, कॉर्पोरेट प्रायोजकों और डोनर्स को शामिल किया जाएगा। इससे मिलने वाली सभी धनराशि को बच्चों के लिए कोविड-19 फंड रेजर को दिया जाएगा। इस कार्यक्रम के जरिए 200 करोड़ रूपये जुटाने का लक्ष्य रखा गया है। 

इस कार्यक्रम के दौरान लोगों की सच्ची कहानियों को भी दिखाया जाएगा जिनके प्रयासों की वजह से समाज में बदलाव की शुरुआत हुई है। इसके अलावा छोटी सी आशा कार्यक्रम में उन कोरोना योद्धाओं की कहानियां भी दिखाई जाएगी जिनके प्रयासों ने एक बार फिर हर परिस्थिति में हमारी एकता और अखंडता को साबित किया है।

 

Q9. छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 का थीम क्या है ?

A] घर पर योग और परिवार के साथ योग

B] पर्यावरण के लिए योग

C] शांति के लिए योग

D] स्वास्थ्य के लिए योग

Ans- A] घर पर योग और परिवार के साथ योग

अंतराष्ट्रीय योग दिवस की शुरुआत 2014 में हुई थी. संयुक्त राष्ट्र की घोषणा के बाद हर साल 21 जून को International Yoga Day मनाया जाने लगा. कोरोना वायरस महामारी के बीच प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने छठे योग दिवस को लेकर देश को संबोधित किया है। उन्होंने कहा कि मुझे पिछले कुछ वर्षों में योग की बढ़ती लोकप्रियता पर ध्यान देने की खुशी है, खासकर युवाओं में।

 

Q10.Goa Revolution Day कब मनाया जाता है?

A] 18 अप्रैल

B] 18 मई

C] 18 जून

D] 31 मार्च

Ans- C] 18 जून

[भारत 15 अगस्त 1947 को आजाद हो गया था लेकिन आजाद भारत के एक हिस्से पर कई बरसों तक विदेशियों का शासन रहा. ये हिस्सा था देश का तटीय क्षेत्र गोवा, जिसपर पुर्तगालियों का कब्जा था. और पुर्तगालियों से गोवा को आजाद कराने में 14 बरस और लगे थे. हर साल आज ही के दिन यानी 18 जून को गोवा क्रांति दिवस (Goa Revolution Day) मनाया जाता है. गोवा की आजादी एक शख्स के बिना अधूरी है. और वो थे स्वतंत्रता सेनानी एवं समाजवादी विचारधारा में यकीन रखने वाले डॉ. राम मनोहर लोहिया. 1946 में इसी दिन डॉ. राम मनोहर लोहिया ने गोवा के लोगों को पुर्तगालियों के खिलाफ आवाज उठाने के लिए प्रेरित किया था.

गोवा स्थापना दिवस   30  मई, मुख्यमंत्री – प्रमोद सावंत ,गवर्नर -सत्यपाल मालिक]

 

Spread the love

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.