25 January 2022 Current Affairs in Hindi | 25 जनवरी करंट अफेयर्स

25 January 2022 Current Affairs in Hindi

इंडोनेशिया की नई राजधानी नुसंतारा

इंडोनेशिया की संसद ने देश की राजधानी को जकार्ता से नुसंतारा स्थानांतरित करने के लिए एक कानून पारित किया है।  अगस्त 2019 में इंडोनेशिया के राष्ट्रपति जोको विडोडो ने पहली बार घोषणा की थी कि राजधानी जकार्ता से स्थानांतरित किया जाएगा। लेकिन कोरोना वायरस महामारी के कारण इस कदम में देरी हुई है।

इंडोनेशिया मौजूदा वक्त में दुनिया में सबसे अधिक मुस्लिम आबादी वाला देश है लेकिन इंडोनेशिया हिंदू धर्म से गहराई से प्रभावित रहा है। यहां अब भी करीब 30 लाख से अधिक हिंदू धर्म के मानने वाले रहते हैं। इंडोनेशिया के हिंदू मंदिर बेहद आकर्षक होते हैं और ये दुनिया के पर्यटकों का ध्यान अपनी ओर खींचते हैं।इंडोनेशिया के हिंदू साम्राज्यों में अंतिम माजापहित था जो 16 वीं शताब्दी की शुरुआत तक तक सत्ता में रहा था। इंडोनेशिया का राष्ट्रीय प्रतीक गरुड़ है। भगवान विष्णु से जुड़े होने के कारण हिंदू पौराणिक कथाओं में गरुड़ सम्मान का प्रतीक है।

Q1. इक्विटी डेरीवेटिव्स और करेंसी डेरीवेटिव्स में कारोबार कॉन्ट्रैक्ट्स की संख्या पर विश्व में सबसे बड़े एक्सचेंज का दर्जा किसे मिला ?
(a) अपेड़ा
(b) एमसीएक्स
(c) एनएसई
(d) बीएसई
Ans: एनएसई (National stock Exchange ltd)

Q2.वर्ष 2022-23 के आम बजट में विशेष तरजीह किसे दी सकती है ?
(a) साक्षरता
(b) गरीबी
(c) ई-पंचायत
(d) जल योजना
Ans:- ई-पंचायत
देश के 2.52 लाख ग्राम पंचायतों को डिजिटल बनाने तथा गांवों के लिए विकास योजनाएं तैयार करने और ग्राम पंचायतों को सशक्त बनाने के साथ केंद्र व राज्य की योजनाओं में भ्रष्टाचार अथवा परिवार से लेकर गांव की इकाई तक का पूरा विवरण तैयार करने और उन्हें केंद्र व राज्य स्तरीय योजनाओं पर अमल करने के साथ उनकी सघन निगरानी करने के लिहाज से ई-पंचायत से सभी गांवों को जोड़ने को उच्च प्राथमिकता दी जाएगी।

Q3.पुरातत्वविदों ने किस देश मे 4500 बर्ष पुराना राजमार्ग को खोज निकाला है ?
(a) भारत
(b) इंडोनेशिया
(c) सऊदी अरब
(d) मिस्र
Ans:- सऊदी अरब

Q4.फीफा बेस्ट मेल फुटबॉल प्लेयर ऑफ द ईयर कौन चुने गए हैं ?
(a) रॉबर्ट लेवानडोवस्की
(b) स्ट्राइकर लियोनल मेसी
(c) एलेक्सिया पुटेलस
(d) कोई नही
Ans:- रॉबर्ट लेवानडोवस्की
पोलैंड के रॉबर्ट लेवानडोवस्की अर्जेंटीना और पीएसजी के स्ट्राइकर लियोनल मेसी को पीछे छोड़ते हुए फीफा बेस्ट मेल फुटबॉल प्लेयर ऑफ द ईयर चुने गए हैं. लेवानडोवस्की को लगातार दूसरे साल यह सम्मान मिला है. महिला वर्ग में बार्सिलोना की एलेक्सिया पुटेलस ने यह पुरस्कार जीता.

Q5.देश के अगले उप थल सेनाध्यक्ष किसे चुना गया ?
(a) पीएस भदौरिया
(b) जनरल अजय सिंह
(c) लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे
(d) डी अम्बु
Ans:- लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे

Q6.रूस ने भारत मे अपना राजदूत हाल में किसे नियुक्त किया ?
(a) एरिक एम गरसेटी
(b) निकोलाय कुदाशेव
(c) डेनिस एलिपोव
(d) अन्य
Ans:- डेनिस एलिपोव

Q7.नाइटहुड की उपाधि किसे मिली ?
(a) क्लाइव लॉयड
(b) ब्रायन लारा
(c) एलेक्स
(d) कैमरून
Ans:- क्लाइव लॉयड
वेस्टइंडीज के पूर्व कप्तान क्लाइव लॉयड को ने खेल के प्रति उनकी सेवाओं के लिए विंडसर कैसल में ड्यूक ऑफ कैम्ब्रिज प्रिंस विलियम से नाइटहुड की उपाधि मिला । और इंग्लैंड के विश्व कप विजेता कप्तान इयोन मॉर्गन को प्रिंस विलियम द्वारा CBE (कमांडर ऑफ द ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर) से सम्मानित किया गया था।

Q8.शेरसिंह बी ख्यालिया किस कम्पनी के सीईओ बने हैं ?
(a) टाटा
(b) रिलायंस
(c) अडानी
(d) बजाज
Ans:- अडानी
ख्यालिया एक चार्टर्ड एकाउंटेंट हैं, इन्होंने गुजरात पावर कॉरपोरेशन में प्रबंध निदेशक के रूप में कार्य किया है। इससे पहले वह गुजरात पावर कॉरपोरेशन में प्रबंध निदेशक के रूप में काम किया है, जहाँ उन्हें अक्षय ऊर्जा क्षेत्र, विशेष रूप से अल्ट्रा मेगा रिन्यूएबल पार्कों के विकास का अनुभव मिला है।

Q9.ब्लैक फंगस का पहला मामला कहाँ मिला ?
(a) इंदौर
(b) दिल्ली
(c) मुंबई
(d) चेन्नई
Ans:- मुंबई

Q10.निर्वाचन आयोग ने पोस्टर बैलेट से मतदान की अनुमति हाल में किस राज्य में दी ?
(a) पंजाब मिजोरम
(b) उत्तरप्रदेश पंजाब
(c) उत्तरप्रदेश मिजोरम
(d) मिजोरम छत्तीसगढ़
Ans:- उत्तरप्रदेश पंजाब
निर्वाचन आयोग ने विधानसभा चुनाव में स्वास्थ्य सेवाओं, बिजली विभाग, डाक विभाग,यातायात, रेलवे, डीडी ,बीएसएनएल, एआईआर और नागरिक उड्डयन विभाग के लोगो को चुनाव में पोस्टर बैलेट की अनुमति दी है।

Related post

Spread the love

Leave a Comment

seventeen − 15 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.