09 February 2022 Current Affairs | 9 फरवरी 2022 करंट अफेयर्स

09 February 2022 Current Affairs in Hindi

Article 09 February 2022 Current Affairs in Hindi we bring various types of information like politics news, Bollywood news, and tech News which is very informatics for your valuable Examinations like SSC, UPSC, IBPS, Railway, and Banking Exams.

Q1.स्टैच्यू ऑफ़ इक्वेलिटी का अनावरण कहाँ हुई ?
(a) बैंगलोर
(b) दिल्ली
(c) हैदराबाद
(d) चेन्नई
Ans:-हैदराबाद

EXplain:
• प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आज 5 फरवरी को हैदराबाद में 11वीं सदी के हिंदू संत रामानुजाचार्य के सम्मान में बनी 216 फीट ऊंची स्टैच्यू ऑफ इक्वेलिटी का उद्घाटन किया.
• रामानुजाचार्य जी की ‘Statue of Equality’ समानता का संदेश दे रही है. यही एक राष्ट्र के रूप में भारत की विशेषता है.
• यह प्रतिमा ‘पंचधातु’ से बनी है जिसमें सोना, चांदी, तांबा, पीतल और जस्ता का एक संयोजन है और यह दुनिया में बैठी अवस्था में सबसे ऊंची धातु की प्रतिमाओं में से एक है.
• प्रतिमा 54-फीट ऊंचे आधार भवन पर स्थापित है, जिसका नाम ‘भद्र वेदी’ है. इसमें वैदिक डिजिटल पुस्तकालय और अनुसंधान केंद्र, प्राचीन भारतीय ग्रंथ, एक थिएटर, एक शैक्षिक दीर्घा हैं, जो संत रामानुजाचार्य के कई कार्यों का विवरण प्रस्तुत करते हैं. इस प्रतिमा की परिकल्पना श्री रामानुजाचार्य आश्रम के श्री चिन्ना जीयार स्वामी ने की है.
• Telangana State Capital:- Hyderabad
• Chief Minister:- K Chandrashekhar Rao.
• Governor:- Tamilisai Saundrajan
• Founded:- 02 June 2014.

Q2. हाल में जस्टिन लैंगर किस देश के कोच थे जिसने इस्तीफा दे दिया ?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) न्यूजीलैंड
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) बांग्लादेश
Ans:- ऑस्ट्रेलिया
Explain:
• जस्टिन लैंगर ऑस्ट्रेलिया के प्रमुख कोच थे, जिन्होंने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है, जिसके बाद सहायक कोच एंड्रयू मैकडोनाल्ड को अंतरिम मुख्य कोच नियुक्त किया गया है.
• इन्होने ऑस्ट्रेलिया को बड़ी से बड़ी जीत दिलाई है.
• PM:- Scott Morrison
• Capital:-Canberra
• Currency:-Australian Dollar
• Population:-2.57 Crore (2020)

Q3. टेक अ ब्रेक फीचर किस सोशल नेटवर्किंग साइड ने लांच किया ?
(a) फेसबुक/Facebook
(b) ट्विटर/Twitter
(c) इंस्टाग्राम/Instagram
(d) पिनटेरेस्ट/Pinterest
Ans:-इंस्टाग्राम/Instagram

Explain:-
• टेक अ ब्रेक फीचर इंस्टाग्राम ने लांच किया.
• इसने यह फीचर पहली बार नहीं लांच किया , इसके पहले अमेरिका, यूके,आयरलैंड, कनाडा और ऑस्ट्रेलिया में बहुत पहले ही लांच क्र चुके है . लेकिन इसने यह फीचर भारत में लांच किया.
• इस फीचर से यूजर्स अपने द्वारा तय समय के अनुसार ऐप के इस्तेमाल के दौरान ब्रेक का रिमाइंडर सेट क्र पाएंगे .
• फ़िलहाल यह सुविधा आईओएस पर उपलब्ध है लेकिन एंड्राइड यूजर्स के लिए बहुत जल्द मिलेगी .
• Instagram Launch: 06 October 2010.
• Headquarter:- California, USA
• जनक :- केविन सिस्ट्राम और माइक क्रेगर
• Owner: Facebook

Q4. रीनत संधू को हाल में किस देश में भारत का राजदूत बनाया गया ?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) अमेरिका
(c) नीदरलैंड
(d) नूजीलैंड
Ans:- नीदरलैंड
Explain:-
• रीनत संधू को नीदरलैंड में भारत की नयी राजदूत बनाया गया ।
• संधू नीदरलैंड में भारतीय दूतावास में प्रदीप कुमार रावत की जगह लेंगी। रावत को चीन में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
• संधू भारतीय विदेश सेवा के 1989 बैच की अधिकारी है .
• Netherlands Capital:- Amsterdam
• Currency:- Euro
• Old Name:- Halland
• PM:- Mark Rutte.

Q5. हाल में किस देश के प्रधानमंत्री को राष्ट्रपति ने बर्खास्त कर दिया ?
(a) आयरलैंड
(b) यूगांडा
(c) पेरू
(d) फ़िनलैंड
Ans:- पेरू

Explain:-

• पेरू के पीएम हेक्टर वेलर पिंटो को राष्ट्रपति ड्रो कैस्टिलो ने घरेलू हिंसा के आरोपों के बाद नवनियुक्त प्रधानमंत्री को बर्खास्त कर दिया .
• पेरू के राष्ट्रपति ने कैबिनेट की गठन की घोषणा की है .
• Peru Capital: Lima
• Currency:- Sol

Q6. किस राज्य सरकार ने खराप फसलों के लिए किसानों को मुआवजा की घोषणा की है ?
(a) दिल्ली
(b) हरियाणा
(c) पंजाब
(d) राजस्थान
Ans:-हरियाणा

Explain:-
• हरियाणा सरकार ने किसानों को 561.11 करोड़ का मुआवजा देने की घोषणा की है .
• यह मुआवजा उन्ही किसानों की दी जाएगी जिनकी फसलें भरी बारिश, जलभराव तथा कीड़ा लगने की वजह से नष्ट हुई है .
• राज्य के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खटटर ने फसल मुआवजा की राशि 12000 रुपए प्रति एकड़ से बढ़ाकर 15000 रुपए करने की घोषणा की है .
• Haryana Capital:- Chandigarh.

Q7. देश का दूसरा सबसे ऊँचा राष्ट्रीय ध्वज कहां फहराया गया ?
(a) लदाख
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) दिल्ली
(d) मध्य प्रदेश
Ans:- अरुणाचल प्रदेश

Explain:-
• अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने तवांग शहर के नगंगपा नटमे (बुद्ध पार्क) में 104 फीट लंबा राष्ट्रीय ध्वज फहराकर नया रिकॉर्ड बना दिया.
• यह तिरंगा 10 हजार फीट की ऊंचाई पर तवांग शहर में फहराया गया और ऊंचाई के मामले में देश में दूसरा सबसे ऊंचा ध्वज है.
• तवान्ग शहर चीन सीमा के बिलकुल नजदीक है और बौद्ध धर्म के लोगों के लिए यह तीर्थ शहर है.
• देश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय ध्वज केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में है, जिसकी लंबाई 225 फीट और चौड़ाई 150 फीट है.
• तवांग अरुणाचल प्रदेश का एक जिला है. यह शहर अरुणाचल प्रदेश की राजधानी ईटानगर से 448 किमी उत्तर-पश्चिम में लगभग 3,048 मीटर (10,000 फीट) की ऊंचाई पर स्थित है.

Q8. जवान ज्योति की आधारशिला कहां रखी गई ?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) छत्तीसगढ़
(d) पंजाब
Ans:- छत्तीसगढ़

Explain:-
• कांग्रेस नेता राहुल गाँधी ने छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर में एक स्मारक का शिलान्यास किया .
• जिसमे अमर जवान ज्योति की तर्ज पर ज्योति होगी , जिसे छत्तीसगढ़ अमर जवान ज्योति के नाम से जाना जायेगा .

Q9. मध्य प्रदेश के होशंगाबाद शहर को किस नाम से जाना जाएगा ?
(a) होशियार नगर
(b) होशियारपुर
(c) नर्मदापुरम
(d) अन्य
Ans:- नर्मदापुरम

Explain:-
• मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने होशंगाबाद शहर का नाम बदलकर नर्मदापुरम और बाबई को माखन नगर करने का प्रस्ताव पास कर दिया .
• उन्होंने नर्मदा जयंती के शुभ अवसर पर o4 फरवरी को यह घोषणा की . और केंद्र सरकार ने इस प्रस्ताव को मंजूर भी कर दिया .

Related post.

Spread the love

Leave a Comment

4 × 2 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.