29 July 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी करेंट अफेयर्स 29 जुलाई 2022

Follow us on

29 July 2022 Current Affairs in Hindi | हिंदी करेंट अफेयर्स 29 जुलाई 2022

29 July 2022 Current Affairs in Hindi:-प्रति बर्ष लाखों-करोड़ों छात्र एवं छात्राएं विभिन्न प्रकार कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी सरकारी नौकरी के लिए करते हैं. इन प्रतियोगी परीक्षाओं में करेंट अफेयर्स से जुड़े कई महत्वपूर्ण सवाल हमेशा से पूछे जाते हैं.

और यही प्रश्न कई बार आपके सलेक्शन और रिजेक्शन का कारण भी बनते हैं. प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार अभ्यर्थी करेंट अफेयर्स से जुड़े आसान सवालों के जवाब भी नहीं दे पाते और सरकारी नौकरी लेने से चूक जाते हैं. इसी को देखते हुए हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों व अभ्यर्थियों के लिए करेंट अफेयर्स से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब प्रस्तुत कर रहे है. जो आपके लिए बहुत मददगार साबित होगी .

Q1.फीफा विश्व कप में कौन सा खेल प्रमुख होता हैं ?
(a) फुटबॉल
(b) क्रिकेट
(c) हॉकी
(d) बॉलीबाल
Ans:- फुटबॉल

फीफा विश्व कप 2026 में पहली बार 48 टीमें हिस्सा लेंगी और इसका आयोजन अमेरिका, कनाडा और मेक्सिको के 16 शहरों में किया जाएगा। अमेरिका के अटलांटा, बॉस्टन, डलास, ह्यूस्टन, कैनसस सिटी, लॉस एंजिल्स, मियामी, न्यूयॉर्क/न्यू जर्सी, फिलाडेल्फिया, सैन फ्रांसिस्को और सिएटल सहित 11 शहरों को आयोजन के लिए चुना गया है। 28 साल बाद अमेरिका पुरुष विश्व कप की मेजबानी करेंगा

Q2.विश्व संगीत दिवस (World Music Day) कब मनाया जाता हैं ?
(a) 1 अप्रैल
(b) 10 मई
(c) 30 मई
(d) 21 जून
Ans:- 21 जून

अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर हर साल 21 जून को “विश्व संगीत दिवस” (World Music Day) मनाया जाता है। इसकी शुरूआत वर्ष 1982 में फ्रांसीसी संस्कृति मंत्री जैक लैंग ने की थी। इसे पहली बार 21 जून 1982 को मनाया गया था । विश्व संगीत दिवस 2022 की थीम “चौराहों पर संगीत” (Music at the intersections) है।

Q3.अंतरराष्ट्रीय पारिवारिक प्रेषण दिवस कब मनाया जाता हैं ?
(a) 1 अप्रैल
(b) 10 मई
(c) 30 मई
(d) 16 जून
Ans:- 16 जून

हर साल, संयुक्त राष्ट्र द्वारा 16 जून को अंतर्राष्ट्रीय पारिवारिक प्रेषण दिवस (International Day of Family Remittances) मनाया जाता है।यह दिन विदेशों में रहने वाले प्रवासियों के प्रयासों को सम्मानित करने और अपने देश में अपने परिवार के सदस्यों के जीवन को बेहतर बनाने में मदद करने के लिए मनाया जाता है।
पहला अंतर्राष्ट्रीय पारिवारिक प्रेषण दिवस 2015 में मनाया गया था। यह दिन सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र को प्रवासियों की बेहतरी के लिए नीतियां बनाने और प्रेषण को प्रोत्साहित करने के लिए प्रोत्साहित करता है।

Q4.हाल में संयुक्त राष्ट्र की अवर महासचिव किसे नियुक्त किया गया ?
(a) रबाब फ़ातिमा
(b) एंटोनियो गुटेरेस
(c) कर्टेने रैट्रे
(d) इनमे से कोई नही
Ans:- रबाब फ़ातिमा

रबाब फातिमा बांग्लादेश की पहली महिला राजनयिक हैं।संयुक्त राष्ट्र ने जिसे स्थायी प्रतिनिधि राजदूत रबाब फातिमा संयुक्त राष्ट्र का अवर महासचिव नियुक्त किया गया है। महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने राजदूत फातिमा की नियुक्ति की घोषणा की है। वह जमैका के कर्टेने रैट्रे की जगह लेंगी जिन्हें शेफ डी कैबिनेट के रूप में नियुक्त किया गया था।

Q5.स्टील स्लैग से निर्मित भारत की पहली सड़क का उदघाटन कहाँ हुई ?
(a) भोपाल
(b) मुम्बई
(c) दिल्ली
(d) सूरत
Ans:- सूरत

हाल में इस्पात मंत्री राम चंद्र प्रसाद सिंह ने सूरत में स्टील स्लैग से बने छह लेन वाले राजमार्ग का उद्घाटन किया। यह देश में पहली ऐसी सड़क है।जो 100 प्रतिशत इस्पात-प्रसंस्कृत स्लैग का उपयोग करके बनाई गई सड़क ‘कचरे को संपदा में बदलने’ और इस्पात संयंत्रों की टिकाऊ क्षमता में सुधार करने का एक वास्तविक उदाहरण है।हजीरा में उसके विनिर्माण संयंत्र से लगभग एक लाख टन संसाधित स्टील स्लैग का उपयोग करके एक किलोमीटर की छह-लेन सड़क का निर्माण किया गया ।

Q6.हाल में दुश्मन की धरती हिला देती है भारत की पृथ्वी-2 मिसाइल का सफल परीक्षण कहाँ किया गया ?
(a) बालासोर
(b) बीकानेर
(c) चांदीपुर
(d) जैसलमेर
Ans:- चांदीपुर

Prithvi-II मिसाइल. यानी मौत और तबाही का दूसरा नाम. भारतीय सेना और DRDO ने ओडिशा के चांदीपुर में इसका सफल परीक्षण किया. पृथ्वी-2 (Prithvi-2) मिसाइल सिंगल स्टेज का लिक्विड ईंधन वाली मिसाइल है. जो अधिकतम 500 किलोग्राम वजनी हथियार ले जा सकता है. इसमें उच्च स्तर के विस्फोटक, छेद करने वाले, क्लस्टर बम, टुकड़े करने वाले, गर्मी पैदा करने वाले, रसायनिक और टैक्टिकल परमाणु हथियार लगाए जा सकते हैं.

Q7.हाल में डिस्प्ले फैब्रिकेशन यूनिट कहाँ स्थापित किया गया ?
a) भोपाल
(b) मुम्बई
(c) दिल्ली
(d) हैदराबाद
Ans:- हैदराबाद
तेलंगाना सरकार ने हैदराबाद में भारत की पहली डिस्प्ले फैब्रिकेशन यूनिट (Display Fabrication Unit) स्थापित करने के लिए बेंगलुरु बेस्ड Elest के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है। यह डिस्प्ले फैब्रिकेशन यूनिट 24,000 करोड़ रुपए के निवेश से स्थापित की जाएगी जिसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन प्रोग्राम (India Semiconductor Mission Programme) के तहत स्थापित किया गया ।डिस्प्ले फैब स्थापित करने से भारत अमेरिका, चीन और जापान जैसे देशों के साथ वैश्विक मानचित्र पर आ जाएगा।

Q8.हाल में खेलो इंडिया यूथ गेम्स-2021 का खिताब किस राज्य ने जीता ?
a) मध्यप्रदेश
(b) उडीसा
(c) हरियाणा
(d) गुजरात
Ans:- हरियाणा

हरियाणा ने KIYG प्रतियोगिता के अंतिम दिन कुल 137वें पदक के साथ खेलो इंडिया यूथ गेम्स (KIYG) 2021 का खिताब जीता। हरियाणा ने KIYG में 52 स्वर्ण, 39 रजत और 46 कांस्य पदक जीते, जो किसी भी राज्य द्वारा जीते गए सबसे अधिक पदक है। पदक शृंखला की होड़ में वर्ष 2020 के चैंपियन महाराष्ट्र इस बार दूसरे स्थान पर रहा। महाराष्ट्र ने 45 स्वर्ण, 40 रजत और 40 कांस्य पदकों के साथ कुल 125 पदक जीते हैं। कर्नाटक इस सूची में कुल 67 पदकों के साथ तीसरे स्थान पर रहा जिसमें 22 स्वर्ण, 17 रजत और 28 कांस्य शामिल है।

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.