12 September 2022 Current Affairs| 12 सितंबर 2022 करंट अफेयर्स

12 September 2022 Current Affairs| 12 सितंबर 2022 करंट अफेयर्स

12 September 2022 Current Affairs :- प्रति बर्ष लाखों-करोड़ों छात्र एवं छात्राएं विभिन्न प्रकार कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी सरकारी नौकरी के लिए करते हैं. इन प्रतियोगी परीक्षाओं में करेंट अफेयर्स से जुड़े कई महत्वपूर्ण सवाल हमेशा से पूछे जाते हैं.

और यही प्रश्न कई बार आपके सलेक्शन और रिजेक्शन का कारण भी बनते हैं. प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार अभ्यर्थी करेंट अफेयर्स से जुड़े आसान सवालों के जवाब भी नहीं दे पाते और सरकारी नौकरी लेने से चूक जाते हैं. इसी को देखते हुए हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों व अभ्यर्थियों के लिए करेंट अफेयर्स (12 September 2022 Current Affairs in Hindi ) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब प्रस्तुत कर रहे है. जो आपके लिए बहुत मददगार साबित होगी .

Q1. हाल में किस राज्य में मिलिट्री स्टेशन का नाम देश के पहले सीडीएस बिपिन रावत के नाम पर रखा गया है ?
(a) असम
(b) सिक्किम
(c) बिहार
(d) अरुणाचल
Ans:-अरुणाचल

• किबिधु अरुणाचल प्रदेश में एक सैन्य स्टेशन और सड़क का नाम भारतीय सेना के पहले chief of defence स्टाफ दिवंगत जनरल बिपिन रावत के नाम पर रखा गया है .
• किबिधु सैन्य शिविर का नाम जनरल बिपिन रावत मिलिट्री गैरीसन रखा गया है .
• जनरल बिपिन रावत ने इसी शिविर से बतौर कर्नल अपनी बटालियन 5/11 गोरखा राइफल्स की कमान संभाली थी .
• अरुणाचल प्रदेश की राजधानी : ईटानगर
• मुख्यमंत्री: प्रेमा खांडू
• राज्यपाल :- बी डी मिश्रा

Q2. हाल में किस महानतम टेनिस खिलाड़ी ने अपने लाजबाब करियर को छोड़कर सन्यास की घोषणा की ?
(a) आयला टोमीयानवीच
(b) हिंगिस
(c) वीनस विलियम्स
(d) सेरेना विलियम्स
Ans:-सेरेना विलियम्स
• महान टेनिस खिलाड़ी सेरेना विलियम्स ने अपने 27 साल के लाजवाब करियर को अलविदा कह दिया है। US ओपन के तीसरे दौर में ऑस्ट्रेलियाई की आयला टोमीयानवीच से हराने के बाद दिग्गज टेनिस खिलाड़ी ने संन्यास की घोषणा की।
सेरेना विलियम्स 23 बार गैंड स्लैम का खिताब अपने नाम कर चुकी हैं। उन्होंने साल 2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015, 2017 में ऑस्ट्रेलियन ओपन के खिताब जीते हैं।

Q3. डीजीपी वीरेश कुमार भावरा को किस राज्य के हाउसिंग कार्पोरेशन में चेयरमैन बनाया गया ?
(a) उत्तराखंड
(b) बिहार
(c) दिल्ली
(d) पंजाब
Ans:-पंजाब
• पंजाब सरकार ने वीरेश कुमार भावरा को पंजाब पुलिस हाउसिंग कार्पोरेशन में चेयरमैन बनाया . वे 1987 बैच के अधिकारी है .
• यह पद इस समय शरत सत्या चौहान के पास था। लेकिन चौहान अब केवल कार्पोरेशन में एमडी के तौर पर काम करेंगे।
• तथा साथ में गौरव यादव को अतिरिक्त डीजीपी का कार्यभार दिया गया है .
• पंजाब की राजधानी : चंडीगढ़
• मुख्यमंत्री : भगवंत मान
• राज्यपाल :बनवारीलाल पुरोहित

Q4. हाल ही में टोमेटो फ्लू का पहला केस कहां देखा गया ?
(a) दिल्ली
(b) मुंबई
(c) हैदराबाद
(d) चंडीगढ़
Ans:-चंडीगढ़
• टोमेटो फ्लू का पहला केस चंडीगढ़ में मिला है . इसलिए चंडीगढ़ प्रसाशन ने अलर्ट जारी किया है। प्रशासन ने कहा कि इस बीमारी की अभी कोई दवाई नहीं है। इसका खतरा बच्चों को ज्यादा है। इसलिए एहतियात बरतें।
• बुखार, स्किन पर रैशेज और जॉइंट पेन होता है। इसके अलावा थकान, उल्टी, डायरिया, डिहाईड्रेशन, जॉइंट्स में सूजन, शरीर में दर्द हो सकता है। अगर किसी बच्चे में ऐसे लक्षण हैं तो पहले उनके डेंगू, चिकनगुनिया, जीका वायरस जैसे टेस्ट किए जाते हैं। इनमें कुछ न मिला तो फिर टोमेटो फ्लू की जांच की जाती है।
• अगर ऐसे लक्षण आते हैं तो फिर 5 से 7 दिन एकांतवास में रहना पड़ेगा, ताकि यह बीमारी दूसरों में न फैले। इसमें आराम करना जरूरी है। वहीं लिक्विड का सेवन करना चाहिए। जलन से राहत के लिए स्किन को गर्म पानी से सेका जा सकता है। यह बीमारी खुद ठीक हो जाती है।

Q5. राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2022 (National Teachers Award 2022) में कुल कितने शिक्षक को सम्मानित किया गया ?
(a) 20
(b) 30
(c) 40
(d) 46
Ans:-46

• भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने शिक्षक दिवस के मौके पर पूरे भारत के 46 असाधारण शिक्षकों को राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया. यह प्रतिष्ठित पुरस्कार तेलंगाना, महाराष्ट्र, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश और पंजाब सहित विभिन्न राज्यों के शिक्षकों को दिया गया.
• यह पुरुष्कार नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित एक समारोह में दिया गया . इसके बाद पीएम मोदी ने भी इन शिक्षकों से बातचीत की. राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार के प्रत्येक विजेता को प्रमाण पत्र, 50,000 रुपये का नकद पुरस्कार और एक रजत पदक से सम्मानित किया जाता है.
• हर साल 5 सितंबर को शिक्षा मंत्रालय देश के टॉप शिक्षकों को सम्मान देने के लिए विज्ञान भवन में एक समारोह आयोजित करता है, जिन्हें ऑनलाइन तीन चरणों वाली चयन प्रक्रिया के माध्यम से चुना जाता है.
• शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार देने का उद्देश्य उन शिक्षकों को सम्मानित करना है जिन्होंने अपने समर्पण और कड़ी मेहनत से न केवल स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता बल्कि अपने विद्यार्थियों के जीवन को भी बढ़ाया है.

Q6. नीलिमा केरकेट्टा को किस राज्य की लोक सेवा आयोग की अध्यक्ष बनी है ?
(a) महाराष्ट्र
(b) छत्तीसगढ़
(c) बिहार
(d) झारखण्ड
Ans:-झारखण्ड
• नीलिमा केरकेट्टा को झारखंड लोक सेवा आयोग की अध्यक्ष नियुक्त किया गया है .
• नीलिमा केरकेट्टा महाराष्ट्र कैडर की 1994 बैच की आईएएस अधिकारी हैं. उसे महाराष्ट्र सरकार में वह लोक स्वास्थ्य विभाग में प्रधान सचिव तथा महाराष्ट्र राज्य खादी ग्रामोद्योग मंडल में सीईओ आदि के पद पर कार्य करने का अनुभल है. नीलिमा पांच साल तक केंद्रीय प्रतिनियुक्ति पर कार्य कर चुकी हैं. इसके अलावा झारखंड में भी प्रतिनियुक्ति पर रहते हुए उन्होंने झारखंड शिक्षा परियोजना परिषद, पर्यटन, कला संस्कृति सहित कई विभागों में काम किया है.

Q7. लम्पी रोग से निपटने के लिए इम्युनिटी बेल्ट कहां बनाया जायेगा ?
(a) छत्तीसगढ़
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश
Ans:-उत्तर प्रदेश
• पश्चिमी उत्तर प्रदेश में पशुओं में तेजी से फ़ैल रहा लम्बी रोग से निपटने के लिए मुख्यमंत्री योगी ने लक्ष्मण रेखा खींचने का फैसला लिया है. यूपी सरकार ने वायरस की रोकथाम के लिए इम्यून बेल्ट बनाने की योजना बनाई है.
• यह इम्यून बेल्ट पीलीभीत और इटावा जिले के बीच यानी कुल 300 किमी लंबी और 10 किमी चौड़े दायरे में स्थापित बनाई जाएगी. यह इम्यून बेल्ट प्रदेश के 5 जिलों और 23 ब्लॉकों से होकर गुजरेगी.इस इम्यून बेल्ट को बनाने के पीछे का मुख्य उद्देश्य कुल मिलाकर वायरस के प्रसार को रोकना है.
• इम्यून बेल्ट को मलेशियाई मॉडल के तौर पर जाना जाता है. जानकारी के मुताबिक पशुपालन विभाग द्वारा इम्यून बेल्ट वाले क्षेत्र में वायरस की निगरानी के लिए एक टॉस्क फोर्स का गठन किया जाएगा. यह टास्क फोर्स वायरस से संक्रमित जानवरों की ट्रैकिंग और उपचार को संभालेगी. तो वहीं यह फाेर्सन केवल संक्रमित जानवरों पर कड़ी नजर रखेगी, बल्कि उन्हें इम्यून बेल्ट के भीतर रखने की भी व्यवस्था करेगी.

Q8. स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया की मंजूरी किसने दी ?
(a) केंद्र सरकार
(b) शिक्षा विभाग
(c) आयुष मंत्रालय
(d) वित् मंत्रालय
Ans:-केंद्र सरकार

• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देशभर में 14,597 स्कूलों को आदर्श विद्यालय के रूप में विकसित और उन्नत करने की प्रधानमंत्री स्कूल्स फॉर राइजिंग इंडिया (पीएम-श्री) योजना को बुधवार को अनुमति दी है, जिस पर 27,360 करोड़ रुपये का खर्च होगा. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी (PM Modi) की अध्यक्षता में हुई केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में इस प्रस्ताव को अनुमति दी गई है.
• इस योजना में देश के निम्न स्कुल शामिल होंगे : केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय सहित राज्यों एवं स्थानीय निकायों द्वारा संचालित सरकारी स्कूल .
• इन स्कूलों में प्रौद्योगिकी संचालित होंगे और व्यावसायिक अध्ययन और उद्यमिता इन स्कूलों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होगा. इन स्कूलों में 3डी लैब भी होंगी और इनमें 10 दिन बिना बैग के स्कूल आने का प्रयोग भी शुरू होगा.

Q9. टी 20 एशिया कप के इतिहास में भारत किस देश से पहली बार हारा है ?
(a) बांग्लादेश
(b) पाकिस्तान
(c) अफगानिस्तान
(d) श्रीलंका
Ans:-श्रीलंका

• टी20 एशिया कप के इतिहास में भारत श्रीलंका से पहली बार हारा है .
• श्रीलंका ने मंगलवार को एशिया कप 2022 के सुपर 4 चरण में भारत को 6 विकेट से हरा दिया। टी20 एशिया कप के इतिहास में श्रीलंका के खिलाफ भारत की यह पहली हार है। सुपर 4 में पाकिस्तान व श्रीलंका के खिलाफ हार के साथ ही भारत टूर्नामेंट के फाइनल में पहुंचने की दौड़ से लगभग बाहर हो गया है।

Q10. हाल ही में किसके निधन पर देशभर में राजकीय शोक एवं सम्मान में झुका भारत का राष्ट्रीय ध्वज ?
(a) आतंकवाद
(b) समाजवाद
(c) अन्य कारन से
(d) ब्रिटैन की महारानी
Ans:-ब्रिटैन की महारानी
• ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ द्वितीय के निधन के बाद आज देश में राजकीय शोक मनाया जा रहा है। राजकीय शोक के दौरान लाल किले और राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रीय ध्वज को आधा झुका दिया गया है। महारानी एलिजाबेथ द्वितीय का निधन गुरुवार को हुआ था। इसके बाद सरकार ने एक दिवसीय राजकीय शोक की घोषणा की थी। ब्रिटेन में महारानी के निधन के बाद 10 दिन का राष्ट्रीय शोक का एलान किया गया है।
• केंद्रीय गृह मंत्रालय ने घोषणा किया की उनके सम्मान में देश भर में 11 सितंबर को एक दिवसीय राजकीय शोक मनाया जाएगा।
• उनके निधन के बाद ब्रिटेन के शाही परिवार की कमान प्रिंस चार्ल्स तृतीय ने संभाली।

Related Post:

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.