11 September 2022 Current Affairs in Hindi | 11 सितम्बर 2022 करंट अफेयर्स

11 September 2022 Current Affairs in Hindi | 11 सितम्बर 2022 करंट अफेयर्स

11 September 2022 Current Affairs in Hindi:-प्रति बर्ष लाखों-करोड़ों छात्र एवं छात्राएं विभिन्न प्रकार कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी सरकारी नौकरी के लिए करते हैं. इन प्रतियोगी परीक्षाओं में करेंट अफेयर्स से जुड़े कई महत्वपूर्ण सवाल हमेशा से पूछे जाते हैं.

और यही प्रश्न कई बार आपके सलेक्शन और रिजेक्शन का कारण भी बनते हैं. प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार अभ्यर्थी करेंट अफेयर्स से जुड़े आसान सवालों के जवाब भी नहीं दे पाते और सरकारी नौकरी लेने से चूक जाते हैं. इसी को देखते हुए हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों व अभ्यर्थियों के लिए करेंट अफेयर्स (11 September 2022 Current Affairs in Hindi ) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब प्रस्तुत कर रहे है. जो आपके लिए बहुत मददगार साबित होगी .

Q1. यूके के नया सम्राट किसे घोषित किया गया ?
(a) एलिजाबेथ
(b) क्वीन कैमिला
(c) प्रिंस ऑफ वेल्स विलियम
(d) प्रिंस चार्ल्स III
Ans:-प्रिंस चार्ल्स III

• महारानी एलिज़ाबेथ II के निधन के बाद प्रिंस चार्ल्स III को ब्रिटेन के नए सम्राट के रूप में घोषित किया गया।
• यह समारोह लन्दन के सेंट जेम्स पैलेस में संपन्न हुआ .
• 73 बर्ष के प्रिंस चार्ल्स का पूरा नाम चार्ल्स फिलिप आर्थर जॉर्ज है जो प्रिंस फिलिप और एलिजाबेथ द्वितीय के बड़े बेटे हैं। और इनका जन्म 14 नवंबर 1948, बकिंघम पैलेस में हुआ था।
• चार्ल्स के राजा बनने के बाद उनके बड़े बेटे ड्यूक ऑफ कैंब्रिज प्रिंस विलियम अब वेल्स के राजकुमार कहलाएंगे।
• महारानी एलिजाबेथ द्वितीय ने 6 फरवरी 1952 को पिता किंग जॉर्ज की मौत के बाद ब्रिटेन का शासन संभाला था। उस समय उनकी उम्र सिर्फ 25 साल थी। तब से 70 साल तक उन्होंने शासन किया।

Q2. ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2021 के रिपोर्ट के अनुसार भारत का स्थान कितना है ?
(a) 20वे
(b) 25वे
(c) 35वे
(d) 46वें
Ans:-46वें
• विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (World Intellectual Property Organization – WIPO) द्वारा जारी ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (Global Innovation Index) 2021 में भारत को 46वें स्थान पर रखा गया है।
• भारत पिछले साल की रैंकिंग से 2 पायदान ऊपर चढ़ गया है। निम्न मध्यम-आय वर्ग समूह के तहत, भारत को वियतनाम (Vietnam) के बाद दूसरे स्थान पर रखा गया है। ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2021, 132 अर्थव्यवस्थाओं के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के प्रदर्शन को दर्शाता है और नवीनतम वैश्विक नवाचार प्रवृत्तियों को ट्रैक करता है।
• WIPO मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्ज़रलैंड;
• WIPO की स्थापना: 14 जुलाई 1967;
• WIPO सदस्यता: 193 सदस्य देश;
• WIPO के महानिदेशक: डैरेन टैंग (Daren Tang)

Read also:- Current Affairs 10 September 2022

current affairs today

Q3. ई-अभियोजन पोर्टल (Digital India Mission) के उपयोग में कौन राज्य सबसे अव्वल रहा ?
(a) गुजरात
(b) मध्यप्रदेश
(C) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश
Ans:-उत्तर प्रदेश

• उत्तर प्रदेश 9.12 मिलियन मामलों के साथ, डिजिटल इंडिया मिशन के तहत केंद्र सरकार द्वारा प्रबंधित ई-अभियोजन पोर्टल के माध्यम से मामलों के निपटान और प्रविष्टि की संख्या में शीर्ष पर है।
• अगस्त के अंत तक के आंकड़ों के अनुसार, मध्य प्रदेश 2.31 मिलियन के साथ दूसरे स्थान पर, बिहार 859,000 के साथ, गुजरात 487,000 के साथ और छत्तीसगढ़ 383,000 मामलों के साथ दूसरे स्थान पर रहा। लगभग 470,000 प्रविष्टियों के साथ इस पोर्टल पर ऑनलाइन मामलों के निपटान में यूपी भी शीर्ष पर है, इसके बाद मध्य प्रदेश के लिए 170,000 और गुजरात के लिए 125,000 है।

Q4. छत्तीसगढ़ में हुआ 2 नए जिले का गठन और इस प्रकार कुल कितने जिले हुए ?
(a) 30
(b) 31
(c) 32
(d) 33
Ans:-33
• छत्तीसगढ़ में पहले 31 जिले थे लेकिन अब मनेंद्रगढ़-चिरमिरी-भरतपुर प्रदेश का 32वां और सक्ती प्रदेश का 33वां जिला होगा.
• मुख्यमंत्री बघेल इन जिलों के कलेक्टर और पुलिस अधीक्षक कार्यालय का उद्घाटन भी किया .इससे पहले भूपेश बघेल की सरकार ने दो सितंबर को ‘मोहला-मानपुर-अंबागढ़ चौकी’ जिला बनाया था. वहीं ‘सारंगढ़-बिलाईगढ़’ और ‘खैरागढ़-छुईखदान-गंडई’ जिला तीन सितंबर को गठित किया गया था. इन नए जिलों के बन जाने से इन इलाकों का विकास कार्य तेजी से हो पाएगा .
• मनेंद्रगढ़-चिरमिरी-भरतपुर जिले को कोरिया जिले से अलग कर और सक्ती को जांजगीर-चांपा से काटकर नया जिला बनाया गया .
• छत्तीसगढ़ की राजधानी : रायपुर
• मुख्यमंत्री : भूपेश बघेल
• राज्यपाल : अनुसुइया उइके

Q5. स्पाइसजेट ने मुख्य वित्त अधिकारी किसे नियुक्त किया ?
(a) संजीव तनेजा
(b) अजय सिंह
(c) विक्रम भल्ला
(d) आशीष कुमार
Ans:-आशीष कुमार

• स्पाइसजेट ने आशीष कुमार को अपना मुख्य वित्त अधिकारी (CFO) नियुक्त किया है।
• उन्होंने संजीव तनेजा का स्थान लिया है। तनेजा ने 31 अगस्त को अपने पद से इस्तीफा दे दिया था .
• आशीष इससे पहले जनवरी 2019 से इंटरग्लोब एंटरप्राइजेज में कॉरपोरेट वित्त मामलों के उपाध्यक्ष रह चुके है .
• स्पाइसजेट के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक अजय सिंह ने कहा कि आशीष का अनुभव और सफल रिकॉर्ड स्पाइसजेट का पुनर्गठन और इसे तेजी से विकास के रास्ते पर वापस लाने के प्रयास में मददगार होगा।

Q6. ऑपरेशन यूनिकॉर्न कहां शुरू हुआ ?
(a) ब्रिटैन
(b) आयरलैंड
(c) लंदन
(d) स्कॉटलैंड
Ans:-स्कॉटलैंड
• ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ द्वितीय के निधन के बाद स्कॉटलैंड के बाल्मोरल कैसल में ऑपरेशन यूनिकॉर्न (Operation Unicorn) को शुरू किया गया है.
• महारानी की मौत और अंतिम संस्कार के बीच पहले 10 दिनों के दौरान घटनाओं को मैनेज करने के लिए ऑपरेशन लंदन ब्रिज तैयार किया गया था.
• ऑपरेशन यूनिकॉर्न शुरू होने के बाद राष्ट्रीय ध्वज को भी आधा झुका दिया गया है. यूनाइटेड किंगडम के राष्ट्रगान में भी संशोधन किया जाएगा. इसके साथ ही ब्रिटेन के मुद्रा नोटों और सिक्कों के पूरे स्टॉक जिन पर रानी की फोटो को धीरे-धीरे रिप्लेस किया जाएगा.
• महारानी की मौत के दसवें दिन, वेस्टमिंस्टर एब्बे में उनका अंतिम संस्कार राजकीय सम्मान के साथ किया जाएगा. जहां महारानी एलिजाबेथ द्वितीय को महल के किंग जॉर्ज VI मेमोरियल चैपल में दफनाया जाएगा.

Q7.संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार का उच्चायुक्त किसे नियुक्त किया गया ?
(a) एंतोनियो गुतारेस
(b) मिशेल बाशेलेट
(c) वोल्कर तुर्क
(d) अन्य
Ans:-वोल्कर तुर्क

• ऑस्ट्रिया के वरिष्ठ राजनयिक वोल्कर टर्क को मानवाधिकार प्रमुख नियुक्त किया गया .
• संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंतोनियो गुतारेस ने बुधवार देर रात टर्क को अपना शीर्ष नीति प्रमुख नामित किया और 193 सदस्यीय महासभा ने बृहस्पतिवार को सर्वसम्मति से उनकी नियुक्ति को फौरन मंजूरी दे दी।
• टर्क जिनेवा स्थित मानवाधिकार के उच्चायुक्त के तौर पर चिली की मिशेल बाशेलेट का स्थान लेंगे।

Q8. किस भारतीय मूल के अमेरिकी विदेश मंत्रालय की प्रेस वार्ता को सम्बोधित करने वाले पहले भारतीय बना ?
(a) नेड प्राइस
(b) मैट हिल
(c) वेदांत पटेल
(d) अन्य
Ans:-वेदांत पटेल

• अमेरिकी विदेश विभाग के प्रधान उप प्रवक्ता वेदांत पटेल ने विभाग की डेली प्रेसवार्ता कर इतिहास रच दिया है। ऐसा करने वाले वेदांत पटेल पहले भारतवंशी हैं।
• व्हाइट हाउस के वरिष्ठ एसोसिएट संचार निदेशक मैट हिल ने कहा कि विश्व स्तर पर अमेरिका का प्रतिनिधित्व करना एक बड़ी जिम्मेदारी है, वेदांत ने बेहद पेशेवराना अंदाज और बहुत ही स्पष्ट रूप से अपनी बात रखी।
• गुजरात में पैदा हुए कैलिफोर्निया निवासी 33 वर्षीय वेदांत पटेल को यह मौका विदेश विभाग के प्रवक्ता नेड प्राइस के अवकाश पर होने के चलते मिला।

Q9. ज्यूरिख डायमंड लीग फाइनल में जितने वाले पहले भारतीय एथलेटिक्स कौन बना ?
(a) वंदना कटारिया
(b) मीराबाई चानु
(c) हीमा दास
(d) नीरज चोपड़ा
Ans:-नीरज चोपड़ा

• एथलेटिक्स नीरज चोपड़ा ने गुरुवार को ज्यूरिख में डायमंड लीग फाइनल में पहला स्थान हासिल करते हुए इतिहास रच दिया।
नीरज चोपड़ा डायमंड लीग ट्रॉफी जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। उन्होंने 88.44 मीटर भाला फेंक चेक गणराज्य के जैकब वादलेच्चो को पछाड़ा। उन्होंने पांचवें प्रयास में 86.94 मीटर भाला फेंका।

Q10. देश के सबसे बसे रबर डैम का लोकार्पण कहां किया गया ?
(a) असम
(b) छत्तीसगढ़
(c) राजस्थान
(d) बिहार
Ans:-बिहार

• मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने गया के फल्गु नदी पर बने देश के सबसे बड़े रबर डैम का गुरुवार को लोकार्पण किया।
• जल संसाधन विभाग ने 334 करोड़ की लागत 411 मीटर लंबे डैम का निर्माण कराया है। मुख्यमंत्री ने इसका नाम ‘गयाजी डैम’ रखा है। इसके बनने से अब फल्गु नदी में विष्णुपद घाट के पास सालों भर कम से कम दो फीट पानी उपलब्ध रहेगा। इससे यहां पिंडदान करने आने वाले श्रद्धालुओं को तर्पण के लिए हमेशा पानी मिलेगा।
• रबर डैम के साथ-साथ विष्णुपद घाट से सीता कुंड पहुंचने के लिए ओवरब्रिज बनाया गया है। इससे श्रद्धालु विष्णुपद में पिंडदान के बाद आसानी से सीता कुंड पहुंच सकते हैं।
• रबर डैम की खैयत यह है की इसके मेम्ब्रेन (रबर ट्यूब) में आसानी से हवा भरी और निकाली जा सकती है। इससे फल्गु नदी में जल के प्रवाह और भंडारण को कम-ज्यादा किया जा सकेगा।

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.