09 September 2022 Current Affairs in Hindi | 9 सितंबर 2022 करंट अफेयर्स

09 September 2022 Current Affairs in Hindi | 9 सितंबर 2022 करंट अफेयर्स

09 September 2022 Current Affairs in Hindi:- प्रति बर्ष लाखों-करोड़ों छात्र एवं छात्राएं विभिन्न प्रकार कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी सरकारी नौकरी के लिए करते हैं. इन प्रतियोगी परीक्षाओं में करेंट अफेयर्स से जुड़े कई महत्वपूर्ण सवाल हमेशा से पूछे जाते हैं.

और यही प्रश्न कई बार आपके सलेक्शन और रिजेक्शन का कारण भी बनते हैं. प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार अभ्यर्थी करेंट अफेयर्स से जुड़े आसान सवालों के जवाब भी नहीं दे पाते और सरकारी नौकरी लेने से चूक जाते हैं. इसी को देखते हुए हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों व अभ्यर्थियों के लिए करेंट अफेयर्स से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब प्रस्तुत कर रहे है. जो आपके लिए बहुत मददगार साबित होगी .

Q1. पारो घोषणा पत्र’ क्या है और इसे किसने स्वीकार किया ?
(a) विश्व व्यापर संघ
(b) राष्ट्र संघ
(c) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(d) इनमे से कोई नहीं
Ans:- विश्व स्वास्थ्य संगठन
• विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के सदस्य देशों ने मंगलवार को ‘पारो घोषणापत्र’ को स्वीकार कर लिया है। यह मानसिक स्वास्थ्य और सेवाओं तक सार्वभौमिक पहुंच प्रदान करने से संबंधित है।
• डब्ल्यूएचओ की क्षेत्रीय निदेशक पूनम खेत्रपाल सिंह ने एक बयान में कहा कि मानसिक स्वास्थ्य में निवेश बढ़ने से इलाज का खर्च कम होता है।और उत्पादकता, रोजगार और जीवन की गुणवत्ता बढ़ती है।
• ‘पारो घोषणापत्र’ को भूटान में डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया बैठक के 75वें सत्र के दूसरे दिन मानसिक स्वास्थ्य संबंधी मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में स्वीकार किया गया। क्षेत्रीय निदेशक ने कहा कि इस घोषणा में सदस्य देशों से मानसिक स्वास्थ्य संबंधी जोखिमों को दूर करने और कोविड-19 के कारण बढ़ गए उपचार अंतराल को कम करने के लिए नीतियां तैयार करने का आग्रह किया गया है।
• WHO Full Form: World Health Organisation.
• Headquarters: Geneva (Switzerland)

Read 09 September 2022 Current Affairs.

Q2. ओणम का त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है ?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्णाटक
(c) आंध्र प्रदेश
(d) केरल
Ans:-केरल
• ओणम केरल का मुख्य त्यौहार है .
• ओणम को मलयालम भाषा में थिरुवोणम भी कहते हैं.
• ओणम का त्योहार मनाने के पीछे बहुत सी मान्यताएं हैं, जिनमें से एक मान्यता के अनुसार, यह पर्व दानवीर असुर राजा बलि के सम्मान में मनाया जाता है. कहा जाता है कि विष्णु जी ने वामन का अवतार लेकर बलि के घमंड को तोड़ा था, लेकिन उसकी वचनबद्धत्ता को देखने के बाद विष्णु जी ने उसे पाताल लोक का राजा बना दिया था. दक्षिण भारत के लोग यह मानते हैं कि ओणम के पहले दिन राजा बलि पाताल लोक से धरती पर आते हैं और अपनी प्रजा का हाल चाल लेते हैं.
• केरल की राजधानी : तिरुवंतपुरम
• केरल के मुख्यमंत्री: पिनरई विजयन
• केरल के राज्यपाल : आरिफ मोहमद खान

Q3. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ प्रथम जल बंटवारा समझौता पर हस्ताक्षर किया ?
(a) नेपाल
(b) पाकिस्तान
(c) चीन
(d) बांग्लादेश
Ans:-बांग्लादेश

• भारत और बांग्लादेश ने कुशियारा नदी के लिए एक अंतरिम जल बंटवारा समझौता पर हस्ताक्षर किया . गंगा जल संधि पर 1996 में हस्ताक्षर किये जाने के बाद इस तरह का यह पहला समझौता है।
• इस समझौते से दक्षिणी असम और बांग्लादेश के सिलहट इलाके में रहने वाले लोगों को फायदा होगा .
• तीस्ता जल बंटवारा समझौता अभी भी लंबित है .
54 नदियां भारत-बांग्लादेश सीमा से होकर गुजरती हैं और सदियों से दोनों देशों के लोगों की आजीविका से जुड़ी हुई हैं। तथा ‘ये नदियां, इनके बारे में लोक कथाएं, लोक गीत भी हमारे सांस्कृतिक धरोहर का हिस्सा रहे हैं।’’

Q4. हाल ही में किस राज्य में स्थित मिथिला के मखाना को मिला GI Tag ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) असम
(c) सिक्किम
(d) बिहार
Ans:-बिहार
• केंद्र सरकार ने बिहार के मिथिला के मखाना को जियोग्राफिकल इंडिकेशन टैग (Geographical Indication Tag) दिया है। इससे मखाना उत्पादकों को अब उनके उत्पाद का और भी बेहतर दाम मिलेगा।
• मिथिला के मखाने अपने स्वाद, पोषक तत्व और प्राकृतिक रूप से उगाए जाने के लिए मशहूर हैं। भारत के 90 फीसदी मखानों का उत्पादन यहीं होता है। इससे पहले बिहार की मधुबनी पेंटिंग, कतरनी चावल, मगही पान, सिलाव का खाजा, मुजफ्फरपुर की शाही लीची और भागलपुर के जरदालू आम को जीआई टैग दिया जा चुका है।
• आमतौर पर उपवास में इस्तेमाल होने वाले मखाने स्वास्थ्यप्रद भोजन का हिस्सा रहे हैं। यह ऐसी फसल है जिसे पानी में उगाया जाता है। मखाने में करीब 9.7 ग्राम प्रोटीन और 14.5 ग्राम फाइबर होता है। यह कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत है।
• संसद ने उत्पाद के रजिस्ट्रीकरण और संरक्षण को लेकर दिसंबर 1999 में अधिनियम पारित किया था। जिसे जियोग्राफिकल इंडिकेशन ऑफ गुड्स एक्ट 1999 (Geographical Indications of Goods (Registration and Protection) Act 1999) कहा गया। इसे 2003 में लागू किया गया। इसके तहत भारत में पाए जाने वाले प्रॉडक्ट के लिए जीआई टैग देने का सिलसिला शुरू हुआ।

Q5. हाल में बीसीसीआई ने अपने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय मैचों के लिए टाइटल स्पांसर किसे बनाया है ?
(a) PAYTM
(b) Bijus
(c) VIVO
(d) Master Card
Ans:-Master Card

• ग्लोबल पेमेंट, क्रेडिट कार्ड और डेबिट कार्ड बनाने वाली कंपनी मास्टरकार्ड को भारतीय क्रिकेट बोर्ड यानी बीसीसीआई ने भारत में होने वाले सभी अंतरराष्ट्रीय और घरेलू टूर्नामेंट के लिए टाइटल स्पॉन्सर बनाया है।
• BCCI: The Board of Contro for Cricket in India.
• इससे पहले भारत में होने वाले सभी अंतरराष्ट्रीय मैचों और घरेलू टूर्नामेंटो को मोबाइल यूपीआई ऐप कंपनी पेटीएम टाइटल स्पॉन्सर करती थी .
• मास्टरकार्ड दुनिया भर में सभी प्रकार के खेलों को स्पॉन्सर कर चुका है। ऐसा पहली बार होने जा रहा है जब मास्टरकार्ड भारत में होने वाले किसी भी क्रिकेट मैच को इंटरनेशनल लेवल पर स्पॉन्सर करेगा।

Q6. हाल ही में रिलायंस ने किस देश की सॉफ्टवेयर कंपनी सेन्शहॉक का अधिग्रहण किया ?
(a) ब्रिटैन
(b) फ्रांस
(c) कनाडा
(d) अमेरिका
Ans:-अमेरिका

• रिलायंस इंडस्ट्रीज ने अमेरिका के कैलिफोर्निया स्थित सौर ऊर्जा सॉफ्टवेयर विनिर्माता सेंसहॉक में 3.2 करोड़ डॉलर (करीब 256 करोड़ रुपये) में 79.4 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करने की घोषणा की है.
• इस अधिग्रहण के साथ ही सौर ऊर्जा क्षेत्र में रिलायंस की स्थिति और मजबूत होने की उम्मीद है.
• सेंसहॉक कंपनियों को प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और सौर परियोजनाओं की योजना से लेकर उत्पादन तक व्यवस्था बनाने में मदद करती है.
• सेंसहॉक ने 15 देशों में फैले अपने 140 से अधिक ग्राहकों को उनकी करीब 600 साइटों पर 100 से अधिक गीगावॉट के लिए एंड-टू-एंड समाधान दिये हैं..
• रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक मुकेश अंबानी है .

Q7. हाल में किस राज्य सरकार ने हाउस अलॉटमेंट सिस्टम लांच किया है ?
(a) राजस्थान
(b) बिहार
(c) हरियाणा
(d) उड़ीसा
Ans:-उड़ीसा

• ओडिशा सरकार ने बुधवार को अपनी ‘सभी के लिए आवास’ नीति के तहत हाउस अलॉटमेंट सिस्टम (एचएएस) एप लॉन्च किया। इसका उद्देश्य आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग को पारदर्शी तरीके से घर उपलब्ध कराना है।
• योजना के तहत सरकारी और गैर सरकारी दोनों परियोजनाओं में ईडब्ल्यूएस श्रेणी के लोगों के लिए आरक्षण होगा। उन्हें सरकारी परियोजनाओं के तहत 20% और गैर-सरकारी परियोजनाओं के लिए 10% आरक्षण मिलेगा।
• आवास और शहरी विकास मंत्री उषा देवी ने अद्वितीय एंड्रॉइड-आधारित ऐप और वेबसाइट-आधारित एचएएस लॉन्च किया। ओडिशा शहरी आवास मिशन (OUHM) द्वारा समर्थित, लॉन्चिंग समारोह भुवनेश्वर विकास प्राधिकरण (BDA) द्वारा आयोजित किया गया था।
• बीडीए के वाइस चेयरमैन संजय कुमार सिंह ने कहा, ‘वेबसाइट पर रजिस्ट्रेशन के बाद वे घरों की लोकेशन और उपलब्धता देख सकते हैं।
• यह योजना अभी भुवनेश्वर में शुरू की गई, लेकिन सरकार का लक्ष्य इस योजना को आने वाली तारीखों में राज्य के अन्य शहरों में ले जाना है।

Read: 8 September 2022 Current Affairs

Q8. हाल के रिपोर्ट यूएनडीपी के मानव विकाश सूचकांक में भारत कौन सा स्थान है ?
(a) 50
(b) 100
(c) 125
(d) 132
Ans:-132

 संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) की ओर से जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, 2021 के मानव विकास सूचकांक में भारत 191 देशों में 132वें पायदान पर खिसक गया है। भारत का 0.6333 का एचडीआई मान देश को मध्यम मानव विकास श्रेणी में रखता है, जो 2020 की रिपोर्ट में इसके 0.645 के मान से कम है। वर्ष 2020 के मानव विकास सूचकांक में भारत 189 देशों में 131वें स्थान पर था।
 UNDP: United Nation Development Programme.
वैश्विक रुझानों की तरह, भारत के मामले में भी 2019 में एचडीआई मान 0.645 था जो 2021 में 0.633 तक आ गया, इसके लिए जीवन प्रत्याशा में गिरावट (69.7 से घटकर 67.2 वर्ष होने को) जिम्मेदार ठहराया जा सकता है। भारत में स्कूली शिक्षा का अपेक्षित वर्ष 11.9 वर्ष और स्कूली शिक्षा का औसत वर्ष 6.7 साल है।’ किसी राष्ट्र के स्वास्थ्य, शिक्षा और औसत आय को मापने के पैमाने की दृष्टि से मानव विकास में लगातार दो साल- 2020 और 2021 में गिरावट दर्ज की गई है, जबकि इससे पहले पांच साल काफी विकास हुआ था।
 यूएनडीपी के प्रशासक अचिम स्टेनर ने कहा, ‘संकट-दर-संकट से उबरने के लिए दुनिया हाथ पांव मार रही है। अनिश्चितता से भरी इस दुनिया में, हमें आम चुनौतियों से निपटने के लिए परस्पर वैश्विक एकजुटता की एक नई भावना की आवश्यकता है।’

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.