08 September 2022 Current Affairs | 8 सितंबर 2022 करंट अफेयर्स

08 September 2022 Current Affairs | 8 सितंबर 2022 करंट अफेयर्स

08 September 2022 Current Affairs: प्रति बर्ष लाखों-करोड़ों छात्र एवं छात्राएं विभिन्न प्रकार कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी सरकारी नौकरी के लिए करते हैं. इन प्रतियोगी परीक्षाओं में करेंट अफेयर्स से जुड़े कई महत्वपूर्ण सवाल हमेशा से पूछे जाते हैं.

और यही प्रश्न कई बार आपके सलेक्शन और रिजेक्शन का कारण भी बनते हैं. प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार अभ्यर्थी करेंट अफेयर्स से जुड़े आसान सवालों के जवाब भी नहीं दे पाते और सरकारी नौकरी लेने से चूक जाते हैं. इसी को देखते हुए हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों व अभ्यर्थियों के लिए करेंट अफेयर्स (08 September 2022 Current Affairs ) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब प्रस्तुत कर रहे है. जो आपके लिए बहुत मददगार साबित होगी .

Q1.भारत का पहला जैव-गांव (बायो-विलेज) वाला राज्य कौन बना ?
(a) मणिपुर
(b) असम
(c) सिक्किम
(d) त्रिपुरा
Ans:-त्रिपुरा
• त्रिपुरा के पांच गांव जैव-गांव में पूर्ण रूप से परिवर्तित हो गया. जिससे देश में यह पहला राज्य बन गया है। उप मुख्यमंत्री जिष्णु देव वर्मा ने कहा कि दसपारा गांव के करीब 64 परिवार कृषि और मछली पालन पर निर्भर हैं। वे अपनी खेती में फसल, सब्जियां अन्य प्रकार के अनाज को प्राकृतिक रूप से उगा रहे हैं और उन्होंने रासायनिक उर्वरक का त्याग कर दिया है।
• प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के जलवायु परिवर्तन शमन प्रयास को अपनाने के बाद त्रिपुरा में पांच गांव रासायनिक खेती को जैव-खेती में परिवर्तित करने में सफल रहे हैं। त्रिपुरा ने पहले ही 10 गांवों में जैव-गांव 2.0 घटकों को लागू कर दिया है।
• सिक्किम में भी कई वर्षों से रासायनिक कीटनाशक और उर्वरकों का इस्तेमाल नहीं हो रहा। यहां के किसान जैविक खाद और जैविक कीटनाशकों से ही खेती को सफल बना रहे हैं।

• सिक्किम में सब्जियों, फलों, अनाजों और फूलों की खेती बड़े पैमाने पर की जा रही है और वो भी प्राकृतिक प्रक्रिया से ।
• सिक्किम में रसायनिक उर्वरक और कीटनाशकों पर पूर्ण प्रतिबंध है। सिक्किम राज्य जैविक खेती के साथ-साथ सबसे साफ सुथरा राज्य भी है। सिक्किम की राजधानी गंगटोक को कई बार स्वच्छता सर्वेक्षण के तहत स्वच्छतम शहर की उपाधि भी दी जा चुकी है।
• सिक्किम के किसान जैविक खेती से खर्चों में बचत तो कर रहे हैं। साथ ही जैविक उत्पादों को देश-विदेश में बेचकर अच्छी आमदनी भी अर्जित कर रहे हैं। आज दुनियाभर के कई देश सिक्किम के साथ कृषि समझौते से जुड़े हुये हैं और सिक्किम राज्य के किसानों से जैविक खेती के गुर सीख रहे हैं।
• Capital of Tripura is Agartala.
• Gangatok is the capital of Sikkim.

Q2. हाल ही में किस उद्योगपति को ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड से सम्मानित किया गया ?
(a) रतन टाटा
(b) मुकेश अम्बानी
(c) आनंद महिंद्रा
(d) गौतम अडानी
Ans:-गौतम अडानी
• यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) द्वारा भारतीय उद्योगपति गौतम अडानी को यूएसआईबीसी ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड (वैश्विक नेतृत्व पुरुष्कार ) दिया गया .
• यह पुरुष्कार 2007 से ही भारत और अमेरिका के टॉप बिजनेसमैन को द्वीपक्षीय व्यापारिक संबंधों को सशक्त बनाने की दिशा के लिए दिया जाता है .
• अडानी को यह पुरुष्कार उनके दूरदर्शी नेतृत्व के लिए प्रदान किया गया है।
• अभी तक यह पुरस्कार अमेजन के प्रमुख जेफ बेजोस, गूगल के सीईओ सुंदर पिचाई, नैस्डैक की प्रमुख एडेना फ्रीडमैन, फेडेक्स कॉरपोरेशन के प्रमुख फ्रेड स्मिथ और कोटक महिंद्रा बैंक के प्रमुख उदय कोटक जैसी हस्तियों को दिया जा चुका है.
• अमेरिका और भारत सरकार के साझेदारी से 1975 में स्थापित यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) संयुक्त राज्य अमेरिका भारत और इंडो पसिफ़िक में सक्रिय सैकड़ों शीर्ष वैश्विक कंपनियों का प्रतिनिधित्व करती है .

08 September 2022 current affairs pdf

Also Read:-07 September 2022 Current Affairs in Hindi.

Q3. ब्राजील अपना स्वतन्त्रता दिवस कब मनाता है ?
(a) 15 अगस्त
(b) 20 अगस्त
(c) 31 मार्च
(d) 07 सितम्बर
Ans:-07 सितम्बर
• ब्राजील प्रतिवर्ष 7 सितंबर को अपना स्वतंत्रता दिवस मनाता है।
• ब्राजील को वर्ष 1822 में पुर्तगाल से स्वतंत्रता मिली थी, जो 300 से अधिक वर्षों तक ब्राज़ील पर शासन किया था।
• ब्राजील दक्षिण अमेरिका और लैटिन अमेरिका दोनों में सबसे बड़ा देश है और क्षेत्रफल के दृष्टि से विश्व का पांचवां सबसे बड़ा देश है और साथ ही सातवां सबसे अधिक आबादी वाला देश है।
• ब्रासीलिया को ब्राज़ील की राजधानी के तौर पर 21 अप्रैल 1960 को घोषित किया गया .
• कॉफ़ी के मामले में ब्राज़ील दुनिया का सबसे बड़ा निर्यातक देश है .

Q4. भारत सरकार ने राजपथ का नाम बदलकर क्या रखा ?
(a) अग्निपथ
(b) राजा पथ
(c) न्याय पथ
(d) कर्तव्य पथ
Ans:-कर्तव्य पथ
• केंद्र सरकार ने ऐतिहासिक राजपथ और सेंट्रल विस्टा लॉन का नाम बदलकर कर्तव्य पथ रखने का फैसला किया है। सरकार सेंट्रल विस्टा एवेन्यू के हिस्से के रूप में पुनर्विकसित क्षेत्र का जल्द उद्घाटन करेगी। राजपथ को औपनिवेशिक काल में किंग्सवे के नाम से जाना जाता था, आजादी के बाद इसका नाम राजपथ किया गया था।
• दिल्ली के राजपथ का नया नाम अब ‘कर्तव्यपथ’ होगा।
• अब नेताजी की प्रतिमा से लेकर राष्ट्रपति भवन तक जाने वाली सड़क और पूरा इलाका कर्तव्यपथ के नाम से जाना जाएगा। इससे पहले प्रधानमंत्री आवास मार्ग का नाम भी रेस कोर्स रोड से बदलकर लोक कल्याण मार्ग कर दिया गया था।

Q5. हाल ही में अतुल्य मफतलाल का निधन हो गया , वे कौन थे ?
(a) राजनेता
(b) अभिनेता
(c) संगीतकार
(d) उद्योगपति
Ans:-उद्योगपति
• योगिंद्र मफतलाल समूह के जाने-माने बिजनेसमैन अतुल्य मफतलाल का मुंबई में निधन हो गया है।

Q6. डाबर कम्पनी ने रेड पेस्ट के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया है ?

  • अजय देवगन
  • अक्षय कुमार
  • शाहरुख़ खान
  • अमिताभ बच्चन

 Ans:-अमिताभ बच्चन

 

  • आयुर्वेद कंपनी डाबर इंडिया लिमिटेड ने ओरल केयर ब्रांड डाबर रेड पेस्ट के लिए अमिताभ बच्चन को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है.
  • डाबर कंपनी ने कहा कि कंपनी ने अभिनेता के साथ एक नया टीवी अभियान शुरू किया है. बयान में कहा गया है कि जल्द अमिताभ बच्चन के साथ एक नया प्रचार अभियान टीवी स्क्रीन और विभिन्न डिजिटल मंचों पर दिखाई देगा. डाबर इंडिया के मुख्य कार्यपालक अधिकारी (सीईओ) मोहित मल्होत्रा ने कहा कि यह जुड़ाव ब्रांड को और मजबूत करेगा और हमें अपने उपभोक्ताओं के साथ जोड़ने में मदद करेगा.

current affairs 2022 pdf

Q7. हाल ही में भारतीय मूल की सुएला ब्रेवरमैन किस देश की गृह मंत्री बनीं ?
(a) अमेरिका
(b) कनाडा
(c) फ्रांस
(d) ब्रिटैन
Ans:-ब्रिटैन

• भारतीय मूल की बैरिस्टर सुएला ब्रेवरमैन को ब्रिटेन की नई गृह मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है.
• नवनिर्वाचिक ब्रिटैन के प्रधानमंत्री लीज ट्रस ने उनपर विश्वास जताया और अपने कैबिनेट में जगह दी .
• सुएला ब्रिटेन सरकार में इससे पहले भी कई पदों पर काम कर चुकी हैं. बोरिस जॉनसन सरकार के नेतृत्व में वह अटॉर्नी जनरल के पद पर काम कर रही थीं.
• वरमैन भारतीय मूल की है उनकी मां हिंदू तमिल और गोवा के मूल निवासी हैं. उनकी मां मॉरीशस से यूके चली गईं, जबकि उनके पिता 1960 के दशक में केन्या से चले गए .
• सुएला ब्रेवरमैन ने कैम्ब्रिज यूनिवर्सिटी से लॉ में डिग्री हासिल की है.

Q8. स्मार्ट सोलुशन चैलेंज इन इंक्लूसिव सिटीज अवार्ड्स 2022 कौन प्रदान किया ?
(a) हसमुख मंडाविया
(b) अनुराग ठाकुर
(c) नरेंद्र सिंह
(d) हरदीप सिंह सूरी
Ans:-हरदीप सिंह सूरी
• आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय हरदीप सिंह सूरी द्वारा स्मार्ट समाधान चुनौती और समावेशी शहर पुरस्कार, 2022 प्रदान किया गया .
• स्मार्ट समाधान चुनौती भारत में शहरी मामलों के राष्ट्रीय संस्थान (NIUA) और संयुक्त राष्ट्र (UN) की एक पहल है।

Q9. हाल ही में नुआखाई कृषि उत्सव किस राज्य में मनाया गया ?
(a) असम
(b) झारखण्ड
(c) छत्तीसगढ़
(d) उड़ीसा
Ans:-उड़ीसा

• नुआखाई कृषि उत्सव उड़ीसा में मनाया जाता है .
• पश्चिमी ओडिशा का कृषि उत्सव नुआखाई जुहर जबरदस्त धार्मिक उत्साह और परंपरा के साथ मनाया जाता है .
• यह गणेश चतुर्थी के उत्सव के 1 दिन बाद मनाया जाता है।
• चावल के नए मौसम का स्वागत करने के लिए यह उत्सव मनाया जाता है .
• नुआखाई एक फसल उत्सव है जो पश्चिमी ओडिशा और दक्षिणी छत्तीसगढ़ के लोगों द्वारा मौसम के नए चावल का स्वागत करने के लिए मनाया जाता है।नुआ का अर्थ है नया और खाई का अर्थ है भोजन। नुआखाई का त्योहार किसानों द्वारा नए कटे हुए भोजन का जश्न मनाने का त्योहार है।
• उड़ीसा के मुख्यमंत्री नविन पटनायक और राज्यपाल गनेशी लाल है .

Q10. हाल में किस देश के प्रधानमंत्री ने मुजीब स्कॉलरशिप प्रदान करने की घोषणा की है ?
(a) अफगानिस्तान
(b) किर्गिस्तान
(c) श्रीलंका
(d) बांग्लादेश
Ans:-बांग्लादेश
• बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना ने 1971 के मुक्ति संग्राम के 51 साल पूरे होने पर इस संग्राम में शहीद या गंभीर रूप से घायल हुए भारतीय सैनिकों के वंशजों को मुजीब स्कॉलरशिप प्रदान करने की घोषणा की है. बांग्लादेश सरकार ने भारतीय रक्षा बलों के 200 प्रत्यक्ष वंशजों के लिए बंगलाबंधु शेख मुजीबुर रहमान छात्र छात्रवृत्ति की स्थापना की है. शेख हसीना ने जवानों के वंशजों को स्कॉलरशिप प्रदान की है.
• इस स्कॉलरशिप का नाम हसीना के पिता बंगबंधू शेख मुजीबुर रहमान के नाम पर रखा गया है.
• भारतीय थल सेना के कर्मियों के परिवारों के कुल 200 सदस्य यह स्कॉलरशिप प्राप्त करेंगे.
• बांग्लादेश के प्रधानमंत्री शेख हसीना और राष्ट्रपति मोहमद अब्दुल हामिद है .

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.