06 September 2022 Current Affairs | 6 सितंबर 2022 करंट अफेयर्स

06 September 2022 Current Affairs | 6 सितंबर 2022 करंट अफेयर्स

06 September 2022 Current Affairs in Hindi:-प्रति बर्ष लाखों-करोड़ों छात्र एवं छात्राएं विभिन्न प्रकार कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी सरकारी नौकरी के लिए करते हैं. इन प्रतियोगी परीक्षाओं में करेंट अफेयर्स से जुड़े कई महत्वपूर्ण सवाल हमेशा से पूछे जाते हैं.

और यही प्रश्न कई बार आपके सलेक्शन और रिजेक्शन का कारण भी बनते हैं. प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार अभ्यर्थी करेंट अफेयर्स से जुड़े आसान सवालों के जवाब भी नहीं दे पाते और सरकारी नौकरी लेने से चूक जाते हैं. इसी को देखते हुए हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों व अभ्यर्थियों के लिए करेंट अफेयर्स से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब प्रस्तुत कर रहे है. जो आपके लिए बहुत मददगार साबित होगी .

Q1. ब्रिटैन के 15 वें प्रधानमंत्री कौन होंगे ?
(a) बोरिस जॉनसन
(b) ऋषि सुनक
(c) थेरेसा मे
(d) लिज़ ट्रस
Ans:-लिज़ ट्रस

• ब्रिटेन की विदेश मंत्री लिज़ ट्रस ब्रिटेन के अगले प्रधान मंत्री और कंजर्वेटिव पार्टी की नेता चुनी गई हैं।
• वे, ब्रिटेन की 15वीं प्रधानमंत्री होंगी।
• लिज़ ट्रस, थेरेसा मे और मार्गरेट थैचर के बाद ब्रिटेन की तीसरी महिला प्रधानमंत्री होंगी।
• छह सप्ताह के लंबे प्रचार अभियान के बाद सुश्री लिज़ ट्रस ने अपने प्रतिद्वंद्वी, पूर्व वित्त मंत्री ऋषि सुनक को हराया है। सुश्री लिज़ ट्रस को 81 हजार तीन सौ 26 वोट मिले जबकि ऋषि सुनक को 60 हजार तीन सौ 99 वोट मिले हैं।
• यूनाइटेड किंगडम (ब्रिटैन) की राजधानी : लंदन
• यूनाइटेड किंगडम में कितने देश है :इंग्लैंड, उत्तरी आयरलैंड,स्कॉटलैंड और वेल्स .
• यूनाइटेड किंगडम की मुद्रा :-पौंड स्टर्लिंग

Also Read:-07 September 2022 Current Affairs in Hindi.

Q2. शिक्षक दिवस 5 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है ?
(a) जन्मदिन मनाने के लिए
(b) शिक्षक दिवस
(c) शिक्षकों को सम्मान देने के लिए
(d) आभार व्यक्त करने
Ans:-शिक्षकों को सम्मान देने के लिए and आभार व्यक्त करने

• शिक्षक दिवस हर साल देश के पहले उपराष्ट्रपति और दूसरे राष्ट्रपति डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्मदिन पर मनाया जाता है. इस दिन को शिक्षकों के सम्मान और उनके प्रति आभार व्यक्त करने के लिए 5 सितंबर को शिक्षक दिवस मनाया जाता है.
• पहली बार शिक्षक दिवस 1962 में मनाया गया था. सर्वपल्ली राधा कृष्णन के जन्मदिन को शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है.
• भारत के सबसे महान शिक्षक और विद्वान। भारत में शिक्षक दिवस उनके काम और शिक्षा के लिए उनके अभियान का जश्न मनाने के लिए मनाया जाता है। भारत में पहला शिक्षक दिवस 5 सितंबर, 1962 को मनाया गया, जो उनका 77वां जन्मदिन था।
• भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती मनाता है। भारत के पूर्व राष्ट्रपति, विद्वान, दार्शनिक और भारत रत्न से सम्मानित डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन (Dr Sarvepalli Radhakrishnan) का जन्म 5 सितंबर 1888 को तमिलनाडु के तिरुमला में हुआ था।

Q3. राष्ट्रीय सिनेमा दिवस (National Cinema Day) कब मनाया जाता है ?
(a) 10 जुलाई
(b) 15 अगस्त
(c) 28 अगस्त
(d) 03 सितम्बर
Ans:-03 सितम्बर

• अमेरिका 3 सितंबर को राष्ट्रीय सिनेमा दिवस मनाने जा रहा है. लेकिन भारतीय फिल्म जगत ने 16 सितंबर को अपना ‘नेशनल सिनेमा डे’ (National Cinema Day) मनाने का फैसला किया है.
• कोविड के दौरान सिनेमा घर लगभग डेढ़ साल तक बंद रहे थे. 16 सितंबर 2021 को जब वो अनलॉक हुये थे तो सिनेमा मालिकों ने राहत की सांस ली थी. इसलिए दर्शकों को धन्यवाद करते हुये इस साल एसोसिएशन National cinema day मना रही है.

Q4. पीएम-श्री योजना (PM-SHRI scheme)का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
(a) आवास योजना
(b) कृषि योजना
(c) शिक्षक छात्र
(d) विकसित और अपग्रेड
Ans:-विकसित और अपग्रेड

• प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने टीचर्स डे के अवसर पर कहा कि देश भर में 14,500 स्कूलों को पीएम-श्री योजना (PM-SHRI scheme) के तहत विकसित और अपग्रेड किया जाएगा. इस अपग्रेड में इन स्कूलों में प्रयोगशाला, स्मार्ट क्लास, लाइब्रेरी और खेल सुविधा सहित आधुनिक बुनियादी ढांचों को मजबूत किया जाएगा.
• शिक्षक दिवस के अवसर पर, मोदी ने कहा कि प्रधान मंत्री स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया (PM-SHRI) के तहत विकसित स्कूल नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति की पूरी भावना को समाहित करते हुए मॉडल स्कूल बन जाएंगे.
• PM-SHRI स्कूलों में शिक्षा प्रदान करने का एक आधुनिक, परिवर्तनकारी और समग्र तरीका होगा. एक खोज उन्मुख, शिक्षण केंद्रित सीखने पर जोर दिया जाएगा. लेटेस्ट तकनीक, स्मार्ट क्लासेज, खेल और अधिक सहित आधुनिक बुनियादी सुविधाओं पर भी ध्यान दिया जाएगा.”

gk today current affairs pdf

Q5. हाल ही में किस राज्य के 10 जिलों में लैंड ‘पासबुक’ जारी किया गया ?
(a) मध्यप्रदेश
(b) राजस्थान
(c) हरियाणा
(d) जम्मू-कश्मीर
Ans:-जम्मू-कश्मीर

• जम्मू-कश्मीर में लैंड ओनर्स अब ऑनलाइन अपनी जमीन का ब्यौरा देख पाएंगे. राजस्व विभाग ने सभी जमीन मालिकों को लैंड पासबुक जारी करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है। और जम्मू प्रोविंस के सभी 10 जिलों में शनिवार को शासन स्तर पर समारोह का आयोजन किया गया, इसमें लैंड ओनर्स को यह पासबुक बांटे गए।
• इस पासबुक में अकाउंट नंबर, खसरा नंबर, लैंड टाइप, लैंड ओनर आदि की जानकारी उपलब्ध होगी। लैंड ओनर को हर छह महीने में कॉपी में एंट्री करवानी होगी। अगर कोई जमीन बेचना चाहता है, लोन लेना चाहता है या किसी अन्य सरकारी योजना का लाभ लेना चाहता है, तो इस पासबुक का यूज किया जाएगा।
• पासबुक वितरण समारोह जम्मू के कन्वेंशन सेंटर में आयोजित किया गया, जिसकी अध्यक्षता लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोज सिन्हा ने की। विभाग ने उर्दू, हिंदी और अंग्रेजी में यह पासबुक जारी की है।
• जमींदार किसी पटवारी, तहसीलदार या रेवेन्यू ऑफिस में आए बिना अपनी पासबुक ऑनलाइन तैयार कर सकता है। नागरिकों की सुविधा और बेहतर व्यवस्था के लिए सरकार की पहल के तहत लैंड रिकॉर्ड्स की स्कैनिंग और डिजिटलाइजेशन शुरू किया जा चुका है।

Q6. विश्व जूनियर तैराकी के फाइनल में पहुंचने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी ?
(a) श्रीकांत लक्ष्मी
(b) वेदांत माधवन
(c) संभव रामा राव
(d) अपेक्षा फर्नांडीस
Ans:-अपेक्षा फर्नांडीस

• अपेक्षा फर्नांडीस विश्व जूनियर तैराकी चैंपियनशिप के फाइनल में पहुंचने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी बन गई हैं. वह पेरू के लीमा में चल रही प्रतियोगिता में महिलाओं की 200 मीटर बटरफ्लाई स्पर्धा के फाइनल में आठवें स्थान पर रही.
• अपेक्षा फर्नांडीस ने इससे पहले क्वॉलिफाइंग में दो मिनट 18.18 सेकंड का समय निकालकर अपने ही ‘सर्वश्रेष्ठ भारतीय समय’ में सुधार किया और फाइनल में जगह बनाई. वह किसी विश्व प्रतियोगिता के फाइनल में पहुंचने वाली पहली भारतीय महिला बन गई हैं.
• तैराकी में किसी समय को राष्ट्रीय रिकॉर्ड तभी माना जाता है जब इसे राष्ट्रीय तैराकी चैंपियनशिप में हासिल किया गया हो. अन्य प्रतियोगिताओं में निकाले गए समय को ‘सर्वश्रेष्ठ भारतीय समय’ कहा जाता है.
• इस बीच पुरुषों की 200 मीटर फ्रीस्टाइल स्पर्धा में भारत के वेदांत माधवन गलत शुरुआत के कारण अयोग्य घोषित कर दिए गए जबकि संभव रामा राव फाइनल के लिए क्वॉलिफाई करने में नाकाम रहे. उन्होंने एक मिनट 55.71 सेकंड का समय लिया और वह 27वें नंबर पर रहे.

Q7. कॉफी ब्रांड कंपनी स्टारबक्स ने अपना नया सीईओ नियुक्त किया है ?
(a) कुलवंत सिंह
(b) रैकिट बेंकिसार
(c) श्रीराम सिंह
(d) लक्ष्मण नरसिम्हा
Ans:-लक्ष्मण नरसिम्हा

• अमेरिका की बहुराष्ट्रीय कॉफी ब्रांड कंपनी स्टारबक्स ने भारतीय मूल के लक्ष्मण नरसिम्हा को अपना नया सीईओ नियुक्त किया है।
• नरसिम्हा स्टारबक्स में सीईओ हॉवर्ड शुल्त्स की जगह लेंगे। वह 1 अक्टूबर से लंदन स्थित सिएटल में शिफ्ट होने के बाद स्टारबक्स में शामिल होंगे।
• नरसिम्हा वर्तमान में यूके स्थित उपभोक्ता, स्वास्थ्य, स्वच्छता और पोषण कंपनी रेकिट के सीईओ है .
• नरसिम्हा ने पुणे विश्वविद्यालय से मैकेनिकल इंजीनियरिंग में डिग्री की है, और पेन्सिलवेनिया विश्वविद्यालय में द लॉडर इंस्टीट्यूट से जर्मन और अंतर्राष्ट्रीय अध्ययन में मास्टर डिग्री है। उन्होंने पेन्सिलवेनिया विश्वविद्यालय के व्हार्टन स्कूल से बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन का भी अध्ययन किया।

Q8. हाल में वैश्विक स्टार्टअप चुनौती किस सरकार ने शुरू की ?
(a) बिहार
(b) हरियाणा
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक
Ans:-कर्नाटक
• विनिर्माण और स्थिरता से संबंधित क्षेत्रों में विकास चरण के स्टार्टअप का समर्थन करने के उद्देश्य से, कर्नाटक सरकार ने – ग्लोबल स्टार्टअप चैलेंज – वेंटुराइज लॉन्च किया। VentuRISE ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट – इन्वेस्ट कर्नाटक 2022 का हिस्सा होगा, जो 2 से 4 नवंबर तक बेंगलुरु में आयोजित किया जाएगा।
• यह मंच वैश्विक चुनौती दुनिया भर के उद्यमियों को अपने अभिनव उत्पादों या समाधानों को प्रदर्शित करने और संभावित निवेशकों से जुड़ने के लिए एक मंच के साथ मदद करेगी।
• विजेताओं के लिए $ 100,000 का नकद पुरस्कार दिया जाएगा . विजेताओं को ग्राहकों तक पहुंच, इन्वेस्ट कर्नाटक में विशेष पिच सत्र और क्यूरेटेड निवेशक बैठकें और परामर्श सत्र भी मिलेंगे। लॉन्च के समय वेंचराइज के लोगो का अनावरण करते हुए, बड़े और मध्यम उद्योग मंत्री मुरुगेश आर निरानी ने कहा कि इसका उद्देश्य कर्नाटक को विनिर्माण और स्थिरता क्षेत्रों में स्टार्टअप के लिए पसंदीदा गंतव्य के रूप में बढ़ावा देना है।
• इस चुनौती के लिए 2,000 से अधिक आवेदनों की उम्मीद है और उन्हें 25 अक्टूबर तक सिलेक्शन किया जाएगा.

Q9.भारतीय फूटबाल महासंघ के नए अध्यक्ष कौन बना ?
(a) कल्याण चौबे
(b) श्री राम कुमार
(c) बाईचुंग भूटिया
(d) शाजी प्रभाकरन
Ans:-शाजी प्रभाकरन

• दिल्ली फुटबॉल के अध्यक्ष और लंबे समय से खेल प्रशासक रहे शाजी प्रभाकरण को अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ का नया महासचिव चुना गया। एआईएफएफ की नवगठित कार्यकारी समिति ने यह नियुक्ति की।
• कल्याण चौबे ने महासचिव पद के लिए प्रभाकरण के नाम की अनुशंसा की जिसे सदस्यों ने सर्वसम्मति से स्वीकार किया।
• चौबे ने उनके सम्मान में कहा, ‘की यह पहली बार है कि माननीय उच्चतम न्यायालय के आदेशानुसार छह पूर्व दिग्गज खिलाड़ी समिति का हिस्सा हैं। हमें मिलकर काम करना है और भारतीय फुटबॉल को आगे ले जाने के हमारे लक्ष्य में निजी अहंकार आड़े नहीं आना चाहिए। अनुशासन सफलता की कुंजी है और हमें जवाबदेह बनना होगा।’

Q10. रियल्टी टीवी शो सीजन 2 ग्रैंड फिनाले के विजेता कौन बना ?
(a) अर्यनंदा आर
(b) सायिशा गुप्ता
(c) प्रांजल बिस्वास
(d) मोहम्मद फैज
Ans:-मोहम्मद फैज

• सिंगिंग रियलिटी शो सुपरस्टार सिंगर 2 शो का ग्रैंड फिनाले था, जिसमें इस सीजन का खिताब जोधपुर के मोहम्मद फैज ने अपने नाम किया। खिताब के साथ फैज ने 15 लाख रुपए का विनिंग प्राइज जीत लिया है।
• पिंक विला ने जब फैज से सवाल किया कि आप इन जीते हुए पैसों का क्या करेंगे? इस पर फैज ने कहा – मैं इस प्राइज मनी को अपने माम्मी-पापा को दूंगा, क्योंकि उन्हीं की वजह से वो शो से लेकर यहां तक का सफर तय कर पाए। यानि जीत का श्रेय अपने माता पिता को दिया .
• शो के ग्रैंड फिनाले में कुल 6 कंटेस्टेंट पहुंचे थे। जिसमें मोहम्मद फैज के अलावा अर्यनंदा आर बाबू, सायिशा गुप्ता, प्रांजल बिस्वास, ऋितुराज और मणि धर्मकोट थे। हालांकि, दमदार टक्कर के बावजूद फैज ग्रैंड फिनाले जीतने में कामयाब हुए।
• सीजन में सिंगर और कम्पोजर हिमेश रेशमिया, अलका याग्निक और जावेद अली बतौर जज थे। वहीं फिनाले में पूनम ढिल्लों, पद्मिनी कोल्हापुरे, आनंद जी शाह, गायक शब्बीर कुमार, भूमि त्रिवेदी सोनू कक्कड़, एक्टर विजय विक्रम सिंह और कोरियोग्राफर पुनीत पाठक बतौर गेस्ट आए।

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.