Current Affairs | 03 February 2021 Current Affairs in Hindi.

Loading...

Current Affairs | 03 February  2021 Current Affairs in Hindi.

आप सभी का www.Pxxstory.com में बहुत स्वागत है ।भारत देश और विदेश से संबंधित  03 February 2021 Current Affair के सवाल और उनका उतर हिंदी भाषा मे पब्लिश किया गया है ।  03 February 2021 Current Affair में प्रकाशित उतर आने वाले विभिन्न परीक्षाओं जैसे- SSC, UPSC, Banking Exams, Railway, IBPS, Clerk तथा LDC परीक्षाओं के लिए सहायक होगी । 03 February 2021 Current affairs के बारे में कोई प्रश्न हो तो हमे Comments जरूर करें।

Q1.भारत मे मतदाता दिवस कब मनाया जाता है ?
1. 23 मार्च
2. 10 अप्रैल
3. 25 जनवरी
4. 31 मार्च
Ans: 25 जनवरी
देश में इस बार 7वां राष्ट्रीय मतदाता दिवस 25 जनवरी को सेलीब्रेट किया । 25 जनवरी 1950 में इसकी स्थापना हुई ।चुनाव आयोग के 61वें स्‍थापना वर्ष पर 25 जनवरी 2011 को तत्कालीन राष्ट्रपत‌ि प्रतिभा देवी सिंह पाटिल ने ‘राष्ट्रीय मतदाता दिवस’ का शुभारंभ किया था। इसका उद्देश्य युवाओं को मतदान के प्रति जागरूक करना है.
चुनाव आयुक्त: सुनील अरोरा

Q2.देशभर के कितने बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया ?
1. 50
2. 35
3. 32
4. 60
Ans: 32
भारत सरकार नवाचार, शिक्षा, खेल, कला एवं संस्कृति, समाज सेवा और बहादुरी के क्षेत्र में असाधारण क्षमता और उत्कृष्ट उपलब्धियां हासिल करने वाले बच्चों को पुरस्कार से सम्मानित किया । इनमे
सम्मानित होने वाले बच्चे 21 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के 32 ज़िलों से आते हैं।

Q3.अंतरराष्ट्रीय शिक्षा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1. 24 जनवरी
2. 25 जनवरी
3. 30 जनवरी
4. 01 फरवरी
Ans: 24 जनवरी
शिक्षा हर व्यक्ति का एक बुनियादी अधिकार है, लेकिन आज भी दुनियाभर के कई हिस्‍सों में बच्चों को बुनियादी शिक्षा प्राप्त करने के लिए बहुत संघर्ष करना पड़ रहा है. शिक्षा का महत्‍व दुनियाभर में पहुंचाने के लिए हर साल 24 जनवरी को अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में मनाया जाता है.

Q4.पंख अभियान क्या है ।यह किस दिवस पर शुरू किया गया ?
1. गणतंत्र दिवस
2. अंतरराष्ट्रीय सीमा शुल्क
3. राष्ट्रीय बालिका दिवस
4. इनमे से कोई नही
Ans: राष्ट्रीय बालिका दिवस
पंख अभियान का उद्देश्य किशोरी बालिकाओं को सुरक्षा, जागरूकता, पोषण, जानकारी और स्वास्थ्य व स्वच्छता से जोड़ते हुए विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से उसका विकास सुनिश्चित करना है।

Q5.जस्टिस सुनील कुमार अवस्थी ने हाल में किस उच्च न्यायालय से त्यागपत्र दे दिया है?
1. दिल्ली उच्चतम न्यायालय
2. मणिपुर उच्चतम न्यायालय
3. मध्यप्रदेश उच्चतम न्यायालय
4. इनमे से कोई नही
Ans: मध्यप्रदेश उच्चतम न्यायालय
न्यायमूर्ति सुनील कुमार अवस्थी 15 अक्टूबर, 1985 को सिविल जज क्लास -II के रूप में न्यायिक सेवा में शामिल हुए थे। उन्होंने एक न्यायिक अधिकारी के रूप में विभिन्न पदों पर कार्य किया। 13 अक्टूबर 2016 को एमपी हाईकोर्ट में अतिरिक्त न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था।
राजधानी: भोपाल
मुख्यमंत्री: शिवराज सिंह चौहान
राज्यपाल:आनंदी बेन पटेल

Q6.भारत ने किस देश के साथ सतत विकास और वैश्विक पर्यावरण सरक्षंण के लिए पहल शुरू की है ?
1. फ्रांस
2. इटली
3. जापान
4. स्पेन
Ans: जापान
इस पहल के तहत दोनों देश पर्यावरण और अन्य क्षेत्रो से जुड़े बातों पर भी चर्चा करेंगे ।
राजधानी: टोकियो
मुद्रा: जापानीज येन
प्रधानमंत्री:योशिहिदे सुगा

Q7.माउंट मेरापी ज्वालामुखी कहाँ फटा है ?
1. जापान
2. फ्रांस
3. इंडोनेशिया
4. इंडियाना
Ans: इंडोनेशिया
दुनिया में सबसे ज्‍यादा इंडोनेशिया में करीब 130 सक्रिय ज्‍वालामुखी हैं। हाल ही में फि‍लिपींस में ताल ज्‍वालामुखी में विस्‍फोट हुआ था जिसके बाद 16,700 लोगों को सुरक्षित ठिकानों पर ले जाया गया था।
राजधानी: जकार्ता
मुद्रा:इन्डोनेशियन रुपया
प्रधानमंत्री:जोको विडोडो

Q8.हाल में किस बीमारी के खिलाफ टीकाकरण को राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस के रुप में मनाया गया ?
1. हैजा
2. कुष्ठ
3. पोलियो
4. चेचक
Ans: पोलियो
31 जनवरी 2021 को पोलियो राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस पर देश भर में राष्ट्रीय पोलियो प्रतिरक्षण अभियान के तहत लगभग 89 लाख बच्चों को पोलियो ड्रॉप दी गई ।

Q9.अमृत महोत्सव किस उत्सव का नाम दिया गया ?
1. नव बर्ष
2. उत्सवों के समूह को
3. आजादी का 75 वा बर्ष
4. इनमे से कोई नही
Ans: भारत की आजादी का 75 वां वर्ष
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने संबोधन के दौरान उल्लेख किया कि इस वर्ष से देश में ‘अमृत महोत्सव’ मनाया जाएगा, जो कि भारत की आजादी के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में शुरू किया जायेगा।

Q10.हाल में भारत ने किस देश के साथ पर्यावरण का बर्ष लांच किया ?
1. जापान
2. फ्रांस
3. इंडोनेशिया
4. इंडियाना
Ans: फ्रांस
पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने अपने फ्रांसीसी समकक्ष के साथ पर्यावरण के इंडो-फ्रेंच वर्ष का शुभारंभ किया। भारत और फ्रांस असम, राजस्थान और झारखंड में परियोजाओं को शुरू कर रहे हैं। इसका उद्देश्य सतत विकास में भारत-फ्रांस सहयोग को मजबूत करना है।
राजधानी: पेरिस
मुद्रा: यूरो
प्रधानमंत्री:jean castex

Q11.पर्यावरण मंत्रालय ने हाल में किस प्रजाति के सरक्षंण के लिए एक कार्य योजना जारी किया ?
1. जंगली शेर
2. तेंदुआ
3. समुद्री कछुआ
4. ह्वेल
Ans: समुद्री कछुआ
पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने ‘Marine Mega Fauna Stranding Guidelines’ और ‘National Marine Turtle Action Plan’ जारी किया है। इन योजना में तट पर फंसे जानवरों से निपटने के लिए रूपरेखा, समुद्री प्रजातियों और उनके आवासों के लिए खतरे को कम करने के लिए प्रबंधन की कार्रवाई इत्यादि शामिल है।
पर्यावरण वनऔर जलवायु परिवर्तन : प्रकाश जावड़ेकर







Spread the love

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.